23 - 29
August 2021
29/08/2021

Estados Unidos buscará su séptimo oro luego de imponerse a Canadá

XALAPA (México) - Estados Unidos jugará su séptima final consecutiva en un Campeonato FIBA Sub-16 de las Américas luego de derrotar 99-81 a sus vecinos canadienses en la segunda Semifinal del certamen continental que se celebra en Xalapa, México.

El combinado de las barras y las estrellas se vio comprometido por primera vez en todo el torneo, topándose contra una selección canadiense que jugó un excelente 2do cuarto, logrando despojarse de la ventaja inicial de EEUU y ganarles dicho parcial 30-19 – primer cuarto perdido en el torneo de Estados Unidos – protegiendo más el balón para evitar los puntos en contra ataque, dominando los tableros y esta vez capitalizando de cara al canasto e irse al descanso con tablas en el marcador 47-47.

Canadá comenzó al mismo ritmo la segunda mitad del compromiso y ejecutaron una corrida inicial de 4-0 que les permitió tomar por primera vez la ventaja en el marcador 51-47, apostando una defensa en zona que minutos después fue fusilada por par de triples de Kylan Boswell y otro de Robert Dillingham que devolvieron el liderato (56-55) a EEUU, el cual no volverían a perder en el resto del encuentro, provocando fallos en la ofensiva canadiense con su presión defensiva desde la zona alta de la cancha y capitalizando las pérdidas de su rival y así tomar ventaja de 16 puntos antes del último parcial (74-60).

Kylan Boswell (20pts, 4 rebotes y 4 asistencias), Ronald Holland (16pts y 16rebs) y Jalen Lewis (11pts y 10rebs) fueron los más sobresalientes por EEUU.

Por Canadá destacaron el pívot Olivier Rioux con doble-doble de 12 unidades-12 tableros y Efeosa Oliogu con 17 unidades.

Estados Unidos se enfrentará en la final a Argentina, que despachó en la otra llave Semifinal a la selección de República Dominicana, y buscará, además de su séptima medalla de oro en la categoría.