04/07/2021

Grecia fluye: hicieron una dominante segunda parte para apear a Turquía

VICTORIA (Canada) - Parecía complicado para Grecia desde el principio.

Pero cuando sonó la bocina, los vencedores estaban vestidos de azul y celebrando en el centro de la cancha.

Grecia superó un comienzo lento y una desventaja temprana para vencer a Turquía por 81-63 y llegar a la Final del Torneo de Clasificación Olímpica. Se enfrentarán a República Checa el domingo, y si ganan, anotarían su primer viaje a los Juegos Olímpicos desde 2008.

Punto de inflexión: el tercer cuarto. Grecia hizo dos parcial de 10-0 en el marco en camino a construir una ventaja de una decena de puntos. Los griegos se mantuvieron calientes en el cuarto, ampliando su ventaja a 19 puntos antes del final.

Grecia disparó un 29 por ciento en la primera mitad y terminó el partido con un 46,4 por ciento. Perdieron por 14 puntos al principio, y 22-8 al final del primer cuarto, pero superaron a Turquía 54-29 en una segunda mitad dominante.

Héroe del partido: Nick Calathes. El base de 32 años llenó la hoja de estadísticas con 18 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias. Hizo la mayor parte de su daño con penetraciones en la línea de fondo, pero también anotó un gran triple para llevar la ventaja de Grecia a 14 puntos en el último cuarto y forzar un tiempo muerti de Turquía.

En disputa: Georgios Papagiannis y Konstantinos Mitoglou anotaron dobles-dobles para Grecia. Papagiannis anotó 14 puntos y 13 rebotes, con Mitoglou agregando 10 puntos y 12 rebotes. Furkan Korkmaz lideró a Turquía con 20 puntos.

Las estadísticas no mienten: Turquía nunca encontró su ritmo ofensivo, disparando 33.3 por ciento en el partido. Su mejor jugador, Cedi Osman, se limitó a 4 puntos en 2 de 10 tiros.

Grecia dominó abajo, anotando 40 puntos en la pintura y poseyendo una ventaja de rebotes de 45-35.

En resumen: Grecia mostró la resistencia que se necesita para ganar un torneo de esta magnitud. Los griegos perdieron su primer partido, pero han ganado partidos eliminatorios consecutivos para ganar un viaje a la final.

Turquía se enfrió en el momento equivocado: llegaron a las semifinales con un 52.8 por ciento de tiros en general y un 46.9 por ciento en triples, pero no pudieron anotar en la derrota.

Ellos dijeron: "Estábamos nerviosos en la primera mitad, y lo he visto pasar cientos de veces: sales, tienes tiros abiertos, no lo logras, te aprietas, te molesta. Y les dije: 'Solo juega a la defensiva', y todo lo que repetí en el entretiempo y los tiempos muertos fue: 'Por favor, no se relajen. Vamos a tomar la delantera a principios del tercer cuarto, no se relajen'". - El seleccionador de Grecia Rick Pitino

"Al principio del partido, empezamos muy bien, hicimos lo que queríamos, especialmente en defensa. Al principio del tercer cuarto reaccionaron bien... En el último cuarto jugaron más inteligentes que nosotros y ganaron el partido". - Dogus Ozdemiroglu de Turquía