November 2023
11/11/2023
Review
a leer

Puerto Rico y Canadá se quedan con los boletos a los Torneos de Clasificación Olímpica 2024

MEDELLÍN (Colombia) – Los combinados nacionales de Puerto Rico y Canadá volvieron a salir victoriosos en el segundo día de competencia del Torneo Pre-Clasificatorio Olímpico Femenino y de una vez se aseguraron los dos boletos a los Torneos de Clasificación Olímpica que se jugarán en febrero de 2024.

Ambos equipos aún definirán el primer lugar cuando se enfrenten este domingo a las 16:00, hora local. Colombia y Venezuela, ya sin chances, se medirán por la tercera casilla (18:30)

Esto fue lo mejor del Día 2 en el Coliseo Iván de Bedout en la ciudad de Medellín, Colombia:

Venezuela 57 – 65 Puerto Rico

Puerto Rico (2-0) se amparó en un gran tercer cuarto en el que tomó el control con un parcial de 23-10, para superar a Venezuela (0-2) y lograr su segundo triunfo.

Después de una muy disputada primera mitad en la que las venezolanas dominaron 15-13 y 34-31, las boricuas, tras el descanso, ajustaron su defensa a una zona 2-3, combinando con presión ocasional desde la salida y no concedieron más libertades en la pintura. Mientras que, al otro costado, apareció Mya Hollingshed con cuatro triples, para que las caribeñas tomaran el comando 54-44, al término de ese tercer período.

En el último acto, Puerto Rico continuó ejecutando su plan de cerrar la pintura y Venezuela se conformó con una gran cantidad de intentos triples, que no llegaron a destino. En la primera mitad del cotejo las sudamericanas habían lanzado 6 de 16 detrás del arco para un aceptable 38 por ciento de efectividad, pero en la segunda parte apenas embocaron 1 de 19 para dejar en total 7 de 35 y un muy pobre 20 por ciento. Las boricuas sí mantuvieron el ritmo desde tercera dimensión, que tampoco fue muy alto (12 de 35 para 34%), pero fue más que suficiente ante la sequía de sus oponentes.

Hollingshed guió el ataque con 16 unidades y 11 rebotes. Arella Guirantes, que no estuvo tan efectiva al embocar 4 de 17 desde el campo, igual contribuyó con un doble-doble de 14 tantos y 10 tableros.

Por Venezuela, Aguehil Fajardo dejó 17 contables con 8 rebotes y 3 robos, mientras que Daniela Wallen añadió 16 puntos, 9 capturas y 4 recuperaciones de balón.

Colombia 53 – 70 Canadá

La dupla de Bridget Carleton y Kayla Alexander causó estragos en la zona pintada y ambas jugadoras, con sendos dobles-dobles, comandaron la victoria de Canadá (2-0) sobre Colombia (0-2). Carleton finalizó con 21 puntos y 12 rebotes, mientras que su compañera añadió 20 unidades, 14 rebotes, 3 robos y 2 bloqueos.

Canadá apenas encestó dos triples en el compromiso (2-14) y llegaron cuando restaban poco más de dos minutos para el final, pero poco importó porque con su buena defensa y control de los tableros marcó el ritmo del partido. Colombia apenas pudo lanzar desde el campo para 32 por ciento (22-69), a la vez que cedió la lucha por los rebotes 50-37.

Las norteamericanas dominaron la mayoría del tiempo pero en la primera mitad sufrieron para contener la carrera de sus rivales y apenas se fueron al descanso con ventaja de 34-31 (17-13 el primer cuarto). Sin embargo, en el tercer período, gracias al despliegue de Alexander en la pintura, lograron una racha de 18-8, que les permitió alejarse 52-39. La pívot anotó en el tramo 12 puntos, 8 de ellos tras rebotes ofensivos.

La ventaja de doble dígito para entrar a los 10 minutos finales fue demasiado para una Colombia que a lo más que pudo acercarse fue a 8 puntos (56-48), transcurridos los 3 primeros minutos. Luego, Canadá siguió marcando la pauta e incluso extendió su ventaja.

Manuela Ríos (16 tantos y 7 asistencias) y Jenifer Muñoz (14) cargaron el ataque de las anfitrionas. La pívot Yuliany Paz solo pudo aportar 3 puntos pero bajó 12 rebotes.