17/08/2016
Game Report
a leer

Francia remonta 13 puntos abajo a Canadá para verse con Estados Unidos en semifinales

RIO DE JANEIRO (Juegos Olímpicos de Río 2016) - Francia consiguió regresar de una desventaja de 13 puntos en la primera mitad para vencer a Canadá, 68-63, en la noche del martes y avanzar a las semifinales del Torneo Olímpico de Baloncesto Femenino.

Las Bleues, medallistas de plata hace cuatro años en Londres, se medirán con las cinco veces campeonas Estados Unidos el jueves por una oportunidad de alcanzar el partido por la medalla de oro.

Canadá comenzó enchufadísima en el primera mitad con un liderato de 29-16 en el segundo cuarto. Francia, sin embargo, respondió con 12 puntos sin respuesta antes del descanso para establecer el 29-28. En la mitad, las americanas consiguieron distanciarse mínimamente nuevamente con un 37-32.

Francia anotó los seis primeros puntos en el tercer cuarto para poner por delante, 38-37, por primera vez desde la primera canasta del partido. Los equipos intercambiaron lideratos en el resto del periodo llegándose con un empate 50 en el marcador en el tramo final.

Marine Johannes hizo un parcial personal de 6-0 para dar a Francia el liderato por 58-52 a 6:28 del final. Canadá recortó hasta el 60-59 con un tiro libre de Nayo Raincock-Ekunwe a 1:58 del final, pero Francia hizo grandes jugadas hasta el final para cambiar el partido a su favor.

El punto de no retorno: Con 39.3 segundos para el final, Sandrine Gruda asistió a Gaelle Skrela, que estaba cortando, para dar ventaja de 64-59 a su equipo. Con el tiempo pasando rápido, a Canadá no le quedo otra alternativa que hacer faltas. El 3 de 6 de Olivia Epoupa en tiros libres y el 1 de 2 Skrela fueron suficientes para que se adjudicaran el triunfo.

Las estadísticas no mienten: Tras anotar 25 puntos en el primer cuarto, Canadá sólo logró 38 en los tres cuartos restante que perdió por 16-12, 18-13 y 18-13. Su acierto en el tiro tras los 10 primeros minutos fue de 19 de 53 en tiros de campo (36%). Kia Nurse tuvo una noche para olvidar con un 3 de 16.

El héroe del partido: Gruda dio ejemplo a sus compañeras y mantuvo la calma cuando perdían por dobles dígitos. También ayudó que ella aportó 14 puntos y 10 rebotes.

En resumidas cuentas: Pese a no contar con una líder veterana y base como Celine Dumerc, Francia lo ha hecho increíble para alcanzar las semifinales. Sin embargo, tiene ahora el reto más complicado que es apartar a Estados Unidos de su sexta corona olímpica consecutiva.