11/08/2019
Americas
a leer

Las chicas de Brasil conquistaron la medalla de oro en Lima 2019

LIMA (PERÚ) – Brasil se alzó con la medalla de oro en el baloncesto femenino de los Juegos Panamericanos de Lima 2019, tras vencer a Estados Unidos en la Final con marcador de 79-73.

El quinteto amazónico subió a lo más alto del podio panamericano por cuarta vez en su historia y lo hizo luego de 28 años, cuando se coronó en los Juegos de La Habana, Cuba, en 1991.

Las brasileñas sacaron la mejor parte en un duelo que estuvo parejo en todo momento gracias a su intensa defensa, que no dio concesiones a las estadounidenses. Las dirigidas por José Neto dejaron a sus oponentes en 34 por ciento de efectividad en tiros de campo (de 71-24), mientras que ellas sí ejecutaron de forma más inteligente en ataque y lanzaron para 54 por ciento (54-28). Además, lograron 17 puntos tras las pérdidas de balón de las norteamericanas y también dominaron en el apartado de los puntos en quiebre rápido por 13 a 4.

Un triple de Patricia Texeira con 1:28 minutos para el final, resultó crucial para Brasil al ponerse al frente por 72-62. Y en el minuto final, Taina Da Paixao aseguró el triunfo al embocar cinco de seis tiros libres. La base lideró a su equipo con 24 puntos, encestó 12 de 14 en tiros desde la zona de castigo y bajó siete rebotes.

Clarissa Dos Santos y Raphaella Monteiro añadieron 12 tantos, cada una por las vencedoras. Beatrice Mompremier y Chennedy Carter, lograron 16 unidades por cabeza, para Estados Unidos.

En la disputa por el tercer lugar, Puerto Rico se apoyó en una efectiva primera mitad y superó a Colombia por 66-55, para quedarse con la medalla de bronce.

Jazmone Gwathmey, con 13 puntos y 14 rebotes, encabezó el repartido ataque boricua que tuvo a cuatro jugadoras con 10 o más puntos. Isalys Quiñones la siguió con 12 unidades.

Puerto Rico se fue al descanso con una ventaja de 36-15, gracias a un parcial de 23-6, en el segundo cuarto. En los primeros 20 minutos del compromiso, las caribeñas lanzaron de campo para 53 por ciento (de 30-16), mientras que en defensa incomodaron a sus rivales y les permitieron tirar para apenas 16 por ciento (de 32-5), incluyendo de 9-0 en triples. Ese inefectivo arranque del juego, le terminó costando la derrota a las neogranadinas, que luego no pudieron reducir la diferencia a menos de 10 puntos y nunca pudieron comprometer verdaderamente a las puertorriqueñas.

La pívot Narlyn Mosquera, con 13 contables, y la alero Mabel Martínez, con 12, fueron las mejores anotadoras por Colombia.