19 - 23
July 2016
24/07/2016

Estados Unidos es el Campeón FIBA Américas U18 de 2016

VALDIVIA (2016 FIBA Américas U18) – Estados Unidos ganó la medalla de oro del FIBA Américas U18 del 2016 sobre Canadá con marcador de 99-84. Markelle Fultz, que anotó 23 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias en la final, fue nombrado Jugador Más Valioso (MVP) de la competición.

La batalla de los invictos comenzó con un esfuerzo muy competitivo de los canadienses contra una poderosa presencia en el interior de los USA. Después de 20 minutos de juego, los campeones defensores dominaron 30-10 los puntos en la pintura. Canadá compensó este hecho encestando 8 tiros de tres puntos en la primera mitad. Estados Unidos ganó la primera mitad 48-44.

En el tercero, USA comenzó a imponer su profundidad contra un ataque limitado de Canadá, que no contó con su armador Shai Gilgeous-Alexander que tuvo que abandonar el juego debido a una lesión y su líder anotador en el torneo O'Shae Brisett que pasó mucho tiempo en el banco con problemas de faltas. Los campeones defensores tomaron ventaja de 10 puntos antes de comenzar el último parcial.

El canadiense Nickail Walker armó un espectáculo en los últimos diez minutos de juego, pero no fue suficiente contra una brillante actuación de cierre de Markelle Fultz y Michael Porter Jr., que anotaron 23 y 15 puntos, respectivamente, en la victoria 99-84 de USA. Walker de Canadá terminó el partido con 25 puntos para los medallistas de plata.

USA ganó el oro del FIBA Américas U18 por octava vez en la historia de la competición y la cuarta consecutiva.

Markelle Fultz fue nombrado jugador más valioso (MVP) del Campeonato FIBA Américas U18 2016.

El juego por la medalla de bronce fue una victoria dramática para Brasil sobre Puerto Rico por marcador de 59-58. Los puertorriqueños estuvieron en control del partido hasta los últimos dos minutos, cuando Brasil montó una racha de 9-0 para cerrar el juego. Una penetración de Felipe Ruivo que terminó con un pase a Michael Uchendu para una canasta debajo del aro selló la victoria brasileña.

Lucas Pereira tuvo un gran juego para los brasileños con 16 puntos y 16 rebotes, mientras que por Puerto Rico, Christian Negrón estuvo enorme con 14 puntos y 23 rebotes en causa perdida.

En el partido por el quinto puesto, Argentina venció a Chile 73-68 guiados por un ataque ofensivo distribuido de los argentinos Leandro Lema, Lautaro López y Matías Solanas que anotaron 13 puntos cada uno en la victoria. Chile, un equipo prometedor que fue capaz de competir contra todos los equipos en el torneo, fue liderado por Felipe Haase con 18 puntos y 6 rebotes en causa perdida.

En el partido por el séptimo puesto, Islas Vírgenes confirmó su estatus como el segundo mejor equipo U18 en América Central y el Caribe (después de Puerto Rico) al vencer a República Dominicana con marcador de 77-63. Nicolas Claxton brilló en la victoria con 17 puntos, 7 rebotes y 6 bloques. Islas Vírgenes tuvo 4 jugadores anotando en doble figura. José Familia lideró a Dominicana con 15 puntos y 10 rebotes.