24 - 28
March 2021
26/03/2021

Islas Vírgenes se recompuso con una gran victoria ante Costa Rica

SAN SALVADOR (El Salvador) - Islas Vírgenes tuvo una revancha rápida tras su debut con derrota ante Puerto Rico, y este miércoles en el primer turno de la segunda jornada del Centrobasket 2021 venció por 81-51 a Costa Rica. Importante victoria para el equipo dirigido por Tajama Ngongba, que ahora tienen un registro de 1-1, mientras que el seleccionado costarricense quedó con un récord de 0-2.

Independiente de no tener un plantel tan extenso, Islas Vírgenes se apoyó en la gran labor de sus figuras, dominando ampliamente en los tableros, ya sea en rebotes (70 a 34) como así también en su efectividad (36,3% en tiros de campo contra 28,1%). Otra clave fue su mayor talla para imponerse en varias situaciones de ambos costados, y la defensa, complicando a su rival con su zona 2-3 y encontrando a partir de ahí el paulatino camino hacia el triunfo.

Imani Tate (15 puntos, 11 rebotes y 7 asistencias) y Taylor Jones (25 unidades y 7 tableros) fueron las dos máximas figuras de Islas Vírgenes, un seleccionado que contó con otras variantes dentro de un encuentro donde se lució. Anisha George fue otra de las jugadoras que pesó en el juego interior (12 puntos y 12 rebotes, entendiendo que sus 1,88 metros sacó diferencias de 8 centímetros y más a las costarricenses). Por Costa Rica, lo mejor pasó por la capitana Natalia Gálvez con 12 unidades.

Los triples de Taylor Jones abrieron rápidamente el marcador para Islas Vírgenes. Sin embargo, la rápida respuesta de Costa Rica, con intensidad y mucho empuje, llegó a través de los diferentes argumentos de su líder Natalia Gálvez. Fue un trámite de ida y vuelta, con un score cambiante, que dejó el primer parcial en un balance de 20-18 a favor del elenco dirigido por Cristian Chavarría.

El aporte de Imani Tate, que ya había sido influyente en el cierre del primer periodo, fue importante para empezar a despegar a Islas Vírgenes en el marcador y en el arranque del segundo cuarto. Determinante dicho tramo, ya que Islas Vírgenes explotó su capacidad y efectividad ofensiva, y en base a ello encaminó el rumbo desde ese momento.

Fue un parcial brillante por parte de las campeonas del torneo en 2017, que a través de una muy buena defensa y aprovechando un pasaje adverso para Costa Rica (anotaron 7 puntos en 7 minutos del parcial), se apoyaron en oportunos triples y el trabajo del tándem Jones-Tate para irse al descanso largo 44-29 arriba. El sprint de 26 a 9 colaboró en la ventaja de las conducidas por Ngongba.

El complemento sirvió para que Islas Vírgenes terminase de confirmar el control que había tomado previamente. Tomó una renta de 23 unidades de diferencia al culminar el tercer cuarto, y luego definió el juego en los últimos diez minutos llegando a tomar una máxima de 27 de distancia. En el cierre, el ganador pudo rotar su quinteto inicial, dándole descanso a sus jugadoras principales hasta concretar el 81-51 final.