01 diciembre
27/11/2019
Review

Argentina se mantuvo invicto y Brasil debutó con contundencia

SANTIAGO (Chile) - Argentina (2-0) jugó una gran segunda mitad y derrotó a Uruguay (1-1) por 73-63, para mantenerse invicto y tomar el primer lugar del Grupo A, en el Campeonato Sudamericano Sub-17 de Santiago de Chile, evento que otorga tres boletos al Campeonato FIBA Américas Sub-18 de 2020.

El conjunto argentino, luego de irse al descanso perdiendo 28-24, en el tercer período despertó. Los tiros empezaron a caerle y establecieron un parcial de 32-22 para pasar al frente 56-50. En el cuarto final la defensa hizo el trabajo y lo máximo que pudieron acercarse los charrúas fue a siete puntos (67-60), con poco menos de tres minutos por jugar, pero canastos consecutivos de Fabio Gauto y Mateo Pérez restablecieron la ventaja en 10 puntos con solo 43 segundos en el reloj, para asegurar la victoria.

Gauto lució por los vencedores con 22 unidades (tres triples). Francisco Méndez aportó otros 13 tantos y Pedro Rossi 12.

Argentina sacó provecho de las transiciones y de su juego bajo el canasto para anotar 36 puntos en la zona pintada, por solo 14 de sus rivales. También se valió de las segundas oportunidades al anotar 15 puntos en ese reglón, por cinco de Uruguay.

Santiago Corbo terminó con 17 puntos, Agustín Ubal con 14 y Tiago Leites con 12, pero no fue suficiente para la tropa uruguaya.

Por su parte, Brasil (1-0) se estrenó en el Grupo B con un contundente triunfo ante Ecuador (1-1) con marcador de 90-43.

Los amazónicos lucieron muy superiores a su rival y controlaron de punta a punta gracias a su defensa. Robaron un total de 28 pelotas y forzaron a los ecuatorianos a cometer hasta 45 pérdidas, las cuales aprovecharon para anotar 46 puntos.

Al término del primer período ya Brasil tenía el dominio de la pizarra 25-12 y paulatinamente, en los siguientes períodos, fue haciendo más amplia su diferencia (48-20 y 64-30).

Guilherme Carvalho, con 14 puntos y Augusto De Oliveira, con 13, lideraron la ofensiva brasileña. Ecuador, que en la jornada inaugural había sorprendido al vigente campeón de la categoría, Chile, esta vez no pudo ejecutar. Abraham Barahona, con 15 contables, fue el único que llegó al doble dígito.

Venezuela (1-1) se recuperó en el Grupo A al superar ampliamente a Colombia (0-2) por 92-52.

Los vinotinto arrancaron el partido con una racha de 20-0 y nunca bajaron el ritmo hasta consumar el triunfo. Los tres primeros cuartos les favorecieron con parciales de 28-11, 55-19, 75-36 y en el último se dedicaron a hacer la justo para preservar la ventaja.

La defensa venezolana limitó a Colombia a solo 26 por ciento en tiros de campo (de 73-19) y controló los rebotes 61 por 43. En ataque, los dirigidos por Alfredo Madrid embocaron 11 triples. Beiker Barrios fue el máximo anotador con 17 puntos y 11 rebotes y Andrés Marrero agregó 16 unidades.

Por el cuadro neogranadino, Gilbert Gutiérrez aportó 14 tantos y David Venner 10.

Tras estos resultados, todos los equipos llegan a la última jornada de la fase de grupos, que se jugará este miércoles, con opciones de avanzar a Semi-Finales. Los partidos previstos son: Colombia versus Uruguay (13:00, hora local), Venezuela ante Argentina (15:00) y Brasil contra Chile (17:00).