28 April, 2022
09 June
10/05/2022
to read

Deportivo Berazategui advances to Final Four of the Women's South American League

MIAMI (Estados Unidos) – El Grupo B de la Liga Sudamericana Femenina finalizó el sábado 7 de mayo en el Coliseo Abel Jiménez Parra de Guayaquil, Ecuador, con el Deportivo Berazategui (2-0) superando al anfitrión Societá Sportiva Bocca (1-1) por un marcador final de 53-50.

Después de estar abajo en la primera mitad, Berazategui armó una gran segunda mitad particularmente en el extremo defensivo de la cancha liderado por la pívot Florencia Fernández (13 puntos y siete rebotes), la base Sofía Wolf (ocho puntos, 6 de 7 en tiros libres) y la alero Natacha Pérez (seis puntos y 12 robos) para llevar a su equipo a la remontada.

Liderando después de la primera mitad 26-23 (incluyendo un margen de 15-7 en el segundo cuarto), el equipo del entrenador en jefe Pablo Zeballos estaba funcionando en todos los cilindros, especialmente con el regreso de la capitana Dayanna Salcedo (se había ido con una lesión en el segundo cuarto) logrando subir hasta 11 puntos en el tercer cuarto. Un balón de la estadounidense Mariah King cerró el periodo arriba por seis (40-34).

En el período final, "las Leonas" continuaron su ventaja con un triple de Agustina Sarmiento (48-38), pero después de un tiempo muerto del entrenador de Berazategui, Gonzalo Gómez, los argentinos se fueron en una carrera de 12-0 para comenzar su remontada, empatar el juego y seguir adelante (50-48) con 57 segundos restantes en el juego.

Como era de esperar, Societá Sportiva Bocca reaccionó con un robo y un disparo desde media distancia de Kiana Johnson, empatando las cosas a 50 puntos cada uno. Un triple de Jourdheuil, su segundo en el último cuarto, puso a Berazategui de nuevo arriba 53-50 con 32 ticks restantes en el reloj.

Johnson falló un tiro de tres puntos sin tiempo restante dando a los visitantes visitantes la victoria y el pase directo, como primero en el Grupo B, a la siguiente etapa.

King fue la máxima anotadora del partido y de su equipo ecuatoriano con 20 puntos (9-12 tiros libres), cuatro rebotes y cuatro robos, Johnson terminó con siete puntos, ocho robos y cuatro asistencias mientras que Rebeca Carrión aportó seis puntos en dos tiros de tres puntos.

El equipo "aurinegro" ganó un partido muy reñido a pesar de acertar solo 4 de sus 21 tiros desde distancia (19 por ciento) y se limitó al 30 por ciento desde el campo (17-56), pero fue efectivo desde la línea de tiros libres consiguiendo que el 60 por ciento de sus tiros (15-25) cayeran y esa estadística fue clave para conseguir la victoria.

Con esta victoria, el equipo tres veces campeón de la Liga Argentina Femenina se unió a Defensor Sporting de Uruguay (primero en el Grupo A) en la Final Four, que se jugará los días 3 y 4 de junio en una sede por confirmar.

La competencia continuará con el juego del Grupo C (12-14 de mayo en Santiago del Estero, Argentina) entre clubes Malvín (Uruguay), Quimsa (Argentina), Félix Pérez (Paraguay) y CARL AZ (Bolivia). El primer lugar de esa zona y el mejor segundo lugar entre los tres grupos (A, B y C) también se clasificarán para la Final Four.

Click  HERE to review the final positions of Group B.