31/07/2017
Press Release
Lire

La Russie renverse les USA, champions en titre

UDINE/CIVIDALE DEL FRIULI, Italy (FIBA Women's Basketball World Cup 2017) - La Russie a battu dimanche les USA au terme d'une superbe finale et remporte ainsi la Coupe du Monde féminine U19 FIBA 2017.

Cela faisait 28 ans que la Russie n'était plus montée sur la plus haute marche du podium. Elle l'a fait en dominant les USA, sextuples champions en titre, sur le score de 86-82, au terme d'une rencontre qui restera comme l'une des plus disputées de l'histoire de la compétition.

Maria Vadeeva et la capitaine Raisa Musina ont montré la voie à suivre pour la Russie avec 26 points et 18 rebonds pour la première, tandis que la seconde a marqué 33 points. C'est le premier titre mondial U19 depuis celui conquis par l'URSS en 1989.

Les 31 points de Cheyenne Carter n'ont pas suffi pour permettre aux USA d'enchaîner avec un septième sacre consécutif.

Plus tôt dans la journée, le Canada a obtenu sa première médaille dans la compétition en s'imposant 67-60 contre le Japon dans le match pour la 3ème place

Vadeeva a été récompensée du titre de MVP du tournoi, offert par Tissot. De toutes les joueuses, c'est elle qui a été la meilleure à l'évaluation, au scoring et au rebond.

La star russe mène le "5 majeur" du tournoi, accompagnée de sa coéquipière Musina, des Américaines Carter et Ty Harris, ainsi que de la Canadienne Laeticia Amihere.