06 - 20
August 2016
14/08/2016
Lire

Le Japon termine sa phase de groupe sur une note positive avec sa victoire face à la France

RIO DE JANEIRO (Jeux Olympiques Rio 2016) - Le Japon a mis fin à sa série négative de deux défaites consécutives en battant la France 79-71, pour terminer sa campagne dans son Groupe A sur une victoire.

Les championnes d'Asie terminent ainsi avec un bilan de 3-2 dans le Groupe A, le même que celui de la France et de la Turquie. Dans cette égalité à trois équipes - en prenant en considération qu'aucune de ces équipes n'a battu les deux autres - les Bleues terminent finalement à la deuxième place, au bénéfice du point-average particulier sur les autres sélections. Les Turques sont troisièmes et les Japonaises sont quatrièmes du groupe. Ces trois nations rejoignent le vainqueur du groupe, l'Australie, en quart de finale de la compétition, programmés mardi prochain à la Carioca Arena 1.

Le Japon a mené pendant la majeure partie de la rencontre grâce notamment à deux joueuses clé qui ont porté leur équipe offensivement. Sanae Motokawa a inscrit 14 de ses 17 points en première mi-temps - à la fin de laquelle son équipe menait 40-32 - avant que Rui Machida ne prenne le relais avec 15 de ses 24 points (la meilleure marque du match) après la pause.

La France a mené 19-17 à la fin du premier quart temps avant que le Japon ne la domine 23-13 dans le deuxième. Le score était de 40-32 au moment de rejoindre les vestiaires.

Les Françaises ont égalisé à 40-40 assez tôt dans le troisième quart temps mais après, le Japon a repris les commandes de la rencontre pour ne jamais les perdre.

Tournant du match : Isabelle Yacoubou a permis à la France de revenir à 60-54 mais Machida a alors inscrit un trois points dans les dernières secondes du troisième quart temps pour accroître l'avance des siennes à 9 points.

La stat : Le Japon a marqué 22 points en profitant des 25 ballons perdus de la France.

Héros du match : Yoshida a inscrit 24 points à 10 sur 15 au shoot. Elle a aussi terminé la rencontre avec 7 passes décisives, 4 interceptions et 2 rebonds. Motokawa a été la plus productive avec 17 points en seulement 21 minutes.

En bref : Le Japon a engrangé de la confiance avant son quart de finale avec cette victoire contre une équipe du calibre de la France.

Cliquez ici pour les dernières réactions.