August 2016
08/08/2016
Lire

Le Canada remonte 18 points pour battre la Serbie

RIO DE JANEIRO (Jeux Olympiques Rio 2016) - Lundi, le Canada a comblé un retard de 18 points dans le troisième quart temps pour s'imposer face à la Serbie, 71-67, dans le clash du Groupe B à la Youth Arena de Deodoro.

Dans une confrontation entre deux nations championnes de leur continent respectif, c'est l'équipe américaine qui a pris le dessus après un courageux combat de l'équipe de Lisa Thomaidis pour remonter au score (52-34) au milieu du troisième quart temps. Le Canada, grâce à cette victoire, reste donc invaincu à 2-0 dans le Groupe B du tournoi olympique féminin de basketball.

Tournant du match : La Serbie menait encore 57-45 dans le quatrième quart temps mais le Canada a cravaché pour revenir dans le match et égaliser à 59-59 grâce au trois points de Nirra Fields alors qu'il restait 4:45 à jouer. Ana Dabovic a inscrit ses deux lancer-francs à 1:11 du terme de la rencontre et la Serbie semblait en mesure de décrocher sa première victoire aux Jeux Olympiques. Mais Nayo Raincock-Ekunwe a récupéré un rebond offensif après le shoot manqué de Fields pour lui passer de nouveau. Le trois points qui a conclu l'action a permis au Canada de reprendre la tête 68-67 avec 48 secondes à jouer. La Serbie a ensuite perdu la balle sur la possession suivante et Miah-Marie Langlois s'est illustrée derrière l'arc dans les dernières secondes pour sceller la victoire.

La stat : Le Canada a remporté le dernier quart temps 26-10. Les championnes de l'EuroBasket 2015 n'ont pas été en mesure de marquer avant 4:56 dans la période.

Héros du match : Kia Nurse a terminé la rencontre avec la meilleure marque de 25 points et a guidé son équipe pour remonter au score et revenir dans le match. Les Canadiennes n'auraient pas pu réussir leur coup sans la prestation de Fields dans le quatrième quart temps - qui a marqué ses 8 points dans cette période - alors que Raincock-Ekunwe n'a pas perdu son sang froid dans la raquette pour le panier le plus important de la rencontre.

En bref : Après la rencontre, la coach serbe Marina Maljkovic est restée quelques minutes sur son siège, se demandant probablement comment son équipe a pu perdre son avance de 18 points et se demandant aussi comment faire face au défi qui attend sa sélection pour sortir du Groupe B avec les rencontres contre les États-Unis, la Chine et le Sénégal qui arrivent.