04/07/2022
FIBA90
Lire

Coupe du Monde FIBA 1986 : les USA détrônent l'URSS

MIES (Suisse) - La Coupe du Monde FIBA 1986 en Espagne a été synonyme de changement(s).

Le tournoi est en effet passé de 13 équipes en 1982 à 24 et il a été pour la première fois organisé en Europe de l'Ouest. Sept des neuf premières éditions avaient eu lieu en Amériques, une en Asie du Sud-Est et une en Europe centrale.

Les USA se sont enfin montrés à la hauteur de leur potentiel - remportant tous leurs matchs - et ils ont pu venger la défaite de 1982 en finale contre l'URSS. Ce tournoi est l'un des moments marquants de l'histoire de la FIBA.

Le très prolifique Grec Nikos Galis a terminé meilleur marqueur de l'événement avec une incroyable moyenne de 33.7 points par match, et Oscar Schmidt a brillé avec le Brésil.

Andrew Gaze (Australie), Drazen Petrovic et Vlade Divac (Yougoslavie), Rik Smits (Pays-Bas) ont pris part à la compétition, tout comme une équipe américaine bourrée de stars NBA en devenir.

David Robinson, qui allait faire partie six ans plus tard de la Dream Team aux JO de Barcelone, Kenny Smith, Steve Kerr, Sean Elliott et Brian Shaw : tous ces talentueux joueurs, couronnés champions NBA au cours de leur carrière, ont représenté les USA en Espagne.

Muggsy Bogues, le meneur de poche 1.60 m de l'équipe, a rapidement conquis le cœur des fans présents en Espagne. Ces derniers l'ont surnommé 'la Chispa Negra' (l'étincelle noire) au vu de sa détermination et de ses inlassables efforts, prouvant que le basket n'était pas qu'un sport de grands.

Dans les rangs de l'URSS, il y avait le légendaire Arvydas Sabonis, un intérieur géant que beaucoup d'observateurs imaginaient alors devenir le meilleur basketteur du monde.

L'Espagne, qui avait décroché deux ans plus tôt la médaille d'argent aux JO de Los Angeles, alignait une équipe excitante avec Epi, Jordi Villacampa, Fernando Romay, Fernando Martin, Candido Sibilio et Jose Margall.

Les matchs ont eu lieu partout à travers le pays, à Saragosse, Ferrol, Malaga, Tenerife, Barcelone, Oviedo et Madrid.

L'Espagnol Fernando Martin avait été spectaculaire sur ses terres

Le tour préliminaire s'est joué en quatre groupes de six équipes, et les trois meilleures de chaque groupe se sont qualifiées pour un deuxième tour, avec cette fois deux groupes de six équipes.

Les équipes qui ont pris part au deuxième tour ont conservé les résultats obtenus contre les adversaires également qualifiés à l'issue du tour préliminaire. Le Brésil, l'URSS, les USA et la Yougoslavie ont fini en tête des quatre groupes et ils ont donc commencé le 2e tour avec un bilan de 2-0. Ce sont ces quatre nations qui se sont ensuite partagé les deux premières places de chaque groupe, se qualifiant ainsi toutes les quatre pour les demi-finales.

Dans une des demi-finales, il y a eu un retournement de situation inattendu.

David Robinson était l'intérieur des USA à la Coupe du Monde FIBA 1986

L'URSS a été menée de 9 points par la Yougoslavie, mais elle a alors inscrit trois tirs primés pour égaliser à 85-85, forçant une prolongation. Sabonis a joué le rôle du détonateur en marquant le premier de cette série - son 4e du match - pour les Soviétiques, qui se sont finalement imposés 91-90.

Dans l'autre demi-finale, les USA ont vaincu assez largement le Brésil (96-80).

La finale de 1986 a ainsi été la revanche de celle d'il y a quatre ans auparavant, lorsque l'URSS avait battu sur le fil (95-94) les USA en finale de la Coupe du Monde FIBA 1982.

À 8 minutes de la fin du match, les Soviétiques ont semblé tout proche de la sortie du Palacio de Deportes. À ce moment-là, les Américains étaient confortablement installés aux commandes (78-60). Mais sous l'impulsion de l'inévitable Sabonis et du très adroit Vlademaras Khomichus, les champions du monde en titre sont parvenus à réduire l'écart à un seul panier à 50 secondes de la fin de la rencontre.

Sabonis, visiblement déçu, recevant sa médaille d'argent

Smith, dont le surnom était 'The Jet', a alors marqué un lay-up par-dessus Sabonis à 15 secondes du buzzer pour donner un avantage de 87-83 aux USA. Ceux-ci ont alors parfaitement géré les derniers instants de la partie et pour la première fois depuis 1954, les USA ont remporté la Coupe du Monde FIBA. Smith a totalisé 23 points et Robinson 20 points.

Vous pouvez revoir cette finale entre l'URSS et les USA dans son intégralité sur la chaîne YouTube de la FIBA en cliquant ici.