25/08/2016
Ranking
Lire

La Serbie grimpe à la 3ème place du classement mondial masculin de la FIBA

MIES (FIBA World Ranking Men) - Le tout récent Tournoi Olympique de basketball de Rio de Janeiro a engendré quelques changements dans le classement mondial des nations masculin de la FIBA.

Le Nigeria, le Venezuela, la Serbie et le Brésil ont tous pris part aux JO de Rio, avec comme conséquence un bond en avant dans la hiérarchie. L'Allemagne, l'Angola, l'Iran et la Grèce sont les nations qui connaissent le plus grand recul au classement.

Le Nigeria a participé à sa 2ème Olympiade consécutive

La Serbie (553 points), après avoir remporté deux de ses cinq matches dans le Groupe A et enchaîné avec des succès contre la Croatie et l'Australie pour atteindre la finale, a dépassé la Lituanie et la France pour s'emparer de la troisième place.

Elle est devancée par les USA (1000), vainqueurs d'une troisième médaille d'or consécutive aux JO, et par l'Espagne (665), qui a gagné le bronze.

Les Serbes, largement battus en finale par les Américains, comme lors de la finale de la Coupe du Monde 2014 à Madrid, ont une confortable avance sur la France (444, No. 4), sur la Lituanie (442, No. 5) et sur l'Argentine (360, No. 6). Les Lituaniens et les Argentins ont atteint les quarts de finales des JO, mais ils se sont inclinés respectivement contre l'Australie et les USA.

Le Brésil (323), hôte du Tournoi olympique, prend la place No. 7 malgré le fait qu'il ne s'est pas qualifié pour les quarts de finale. (Le classement est calculé sur une période couvrant deux Olympiades et comprenant les compétitions qualificatives de la zone FIBA concernée).

Le Venezuela est réapparu aux JO pour la première fois depuis 1992

Le Venezuela (115.4, No. 15), champion des Amériques en titre, et le Nigeria (106.2, No. 16), vainqueur de l'AfroBasket 2015, étaient tous les deux présents à Rio.

L'Allemagne (31), l'Angola (66) et l'Iran (53.2) ont raté pour la deuxième fois de suite les JO et ont dégringolé au classement. L'Angola et l'Iran ont perdu huit rangs et pointent dorénavant en No. 23 et No. 25, tandis que l'Allemagne a perdu neuf positions et se retrouve No. 29.