BWB
lire

Certains de meilleurs joueurs européens présents au BWB Europe

BELGRADE (Basketball Without Borders) - Le camp Basketball Without Borders Europe 2018 de Belgrade regroupera une multitude de joueurs talentueux qui ont déjà fait leurs preuves dans leurs équipes nationales respectives.

Des joueurs comme les Serbes Bogdan Bogdanovic, Nemanja Bjelica, Boban Marjanvoic, Ana Dabovic et Sonja Petrovic, ainsi que l'intérieur du Monténégro Nik Vucevic, seront présents sur place pour encadrer les participants désireux de suivre leurs pas, au Zarkovo Sports Hall & Kosarkaski Centar entre le 15 et le 18 août. Ils se sont tous faits remarquer dans divers tournois internationaux.

Nombre d'entre eux ont participé récemment à la Coupe du Monde U17 FIBA en Argentine ou au Championnat d'Europe U18 FIBA en Lettonie. Il y aura également quelques joueurs aux noms connus, comme le basketteur de 17 ans Alex Antetokounmpo. Cet ailier de 1.98m est le plus jeune frère de Giannis Antetokounmpo, la star de l'équipe nationale de Grèce et l'un des meilleurs joueurs actuels de la NBA qui évolue aux Milwaukee Bucks.

Parmi ceux qui ont représenté leur pays à la dernière Coupe du Monde U17 FIBA, il y a Matthieu Gauzin et Maxime Carene, finalistes avec la France. Gauzin est une fine gâchette de 1.85m qui joue au poste de meneur, tandis que Carene est un talentueux intérieur de 2.07m.

Gauzin a fait preuve d'explosivité à la Coupe du Monde U17 FIBA en Argentine

L'arrière Omer Can Ilyasoglu et l'intérieur Tarik Sezgun ont figuré dans l'effectif turc qui a atteint les quarts de finale de la Coupe du Monde U17 FIBA en Argentine, où le premier cité a tourné avec des moyennes de 8.6 points et 4.4 assists, et troisième meilleur rebondeur de son équipe avec 4.9 prises.

Ilyasoglu a joué avec la Turquie, 5ème de la Coupe du Monde U17 FIBA

Beaucoup des joueurs présents à l'événement U17 n'auront pas à voyager pour le BWB Europe 2018. C'est le cas du Croate Matej Rudan, qui a conduit son équipe au quatrième rang du Championnat d'Europe U16 FIBA 2017, synonyme de qualification pour la Coupe du Monde U17 2018, avec une moyenne de 17 points par match. Il a aidé la Croatie à se qualifier pour les quarts de finale du tournoi mondial, où elle s'est inclinée face aux USA, futurs champions.

Le trio du Monténégro composé de Bojan Tomasevic, Stefan Vlahovic et Jovan Kljajic a aussi pris part aux quarts de finale de la Coupe du Monde U17, tandis que le Serbe Dorde Pazin - leader de la formation qui a terminé au 3ème rang du Championnat d'Europe U16 FIBA 2017 - était également présent en Argentine, où la Serbie a fini au 10ème rang final.

Rudan suit les pas des plus grands joueurs de Croatie

Deni Avdija, membre de l'équipe d'Israël couronnée championne d'Europe U20 FIBA cet été, est lui aussi là. L'ailier de 17 ans est le fils de Zufer, qui a joué au plus haut niveau, mais avec l'ex-Yougoslavie. Il avait notamment figuré dans l'équipe qui avait terminé troisième de la Coupe du Monde FIBA 1982.

Avdija viendra au camp auréolé du récent titre de champion d'Europe U20 gagné par Israël

En parlant de pères célèbres, la France aura un participant avec un lien familial intéressant. Tom Digbeu (1.96m) est en effet le fils d'Alain Digbeu, ancien international français et joueur NBA.

L'Espagne sera représentée par Santiago Aldama et Golden Dike. Le père d'Aldama, aussi prénommé Santiago, a participé avec l'Espagne aux JO de Barcelone en 1992. Dike, un intérieur de 2.00m, a déjà défendu les couleurs de l'Espagne lors du Championnat d'Europe U18 FIBA de cet été.

La Russie aura de son côté un représentant de choix avec Pavel Zakharov. L'intérieur de 2.08m a pris part au Championnat d'Europe U16 FIBA 2017. Le Slovène Gregor Glas est un très intéressant arrière de 1.93m qui a contribué à la promotion de son pays grâce au second rang obtenu au Championnat d'Europe Division B U18 FIBA.

Le prometteur Russe Pavel Zakharov sera le centre de beaucoup d'attention

Le Lituanien Marek Blazevic, un intérieur de 2.06m, s'est fait remarquer durant le Championnat d'Europe U16 FIBA 2017 grâce à ses moyennes de 16 points et 10.6 rebonds par match.

Les Pays-Bas aligneront un prometteur distributeur en la personne de Keye van der Vuurst, qui a conduit cet été les Hollandais vers la promotion lors du Championnat d'Europe Division B U18, duquel ils ont été absents depuis presque trois décennies.

Du côté des filles, il y aura aussi de nombreuses joueuses très talentueuses, comme par exemple l'Allemande Emily Bessoir, la Française Kendra Chery et la Finlandaise Awak Kuier.

Bessoir, une ailière de 1.92m qui a été élue dans le "5 majeur" du Championnat d'Europe féminin U16 FIBA 2017, a eu passablement de temps de jeu dans la sélection allemande qui vient de remporter le Championnat d'Europe féminin U18 FIBA à Udine, en Italie.

L'Allemande Bessoir déborde de talent

Chery, vainqueur du Championnat d'Europe féminin U16 FIBA 2017, a joué un rôle primordial pour la France à la récente Coupe du Monde féminine U17 FIBA à Minsk, en Biélorussie. Ses performances et sa polyvalence ont été des éléments clés du parcours jusqu'en finale de la France.

À Minsk, Chery a excellé sous le maillot de la France lors de la victoire en demi-finale contre l'Australie

Kuier, qui fêtera ses 17 ans durant le camp BWB (le 18 août), a généré passablement d'intérêt de par ses aptitudes physiques et sa capacité à dunker. Elle a affiché des moyennes de 17.4 points et 12.1 rebonds par match pour la Finlande lors du Championnat d'Europe féminin Division B U16 FIBA 2017.