08/08/2022
Review
Lire

Madagascar gagne enfin, l'Égypte et le Mali s'imposent facilement

ANTSIRABE (Madagascar) - L'Égypte a ponctué la journée de dimanche avec une nette victoire contre la Tanzanie au Gymnase couvert d'Antsirabe.

Les Égyptiennes, championnes d'Afrique U18 en titre, ont toujours eu un temps d'avance sur leurs adversaires pour signer un facile succès (111-38).

La rapide meneuse Farida Radwan a donné le ton en attaque pour la sélection égyptienne avec 11 points inscrits dans la première période. L'ailière Jana Elalfy a une nouvelle fois démontré toute sa classe et son toucher dans la raquette pour scorer 9 points. L'Égypte a largement viré en tête à l'issue du premier quart-temps (33-11).

Ayant pris conscience que la partie n'allait pas être problématique pour son équipe, le coach de l'Égypte Mostafa Hadhood a mis son "5 majeur" sur le banc pour la 2e période. Les remplaçantes n'ont pas déçu, ajoutant 25 points au tableau d'affichage, tandis que la Tanzanie n'a pu marquer que 7 points dans le même temps.

L'Égypte a poursuivi sur sa lancée au retour des vestiaires pour passer la barre des 100 points. Jana Elalfy a été la plus en vue avec 30 points et 13 rebonds. Elle a été bien épaulée par Jana Sallman, autrice elle aussi d'un double-double avec 16 points et 13 rebonds.

Radwan a fini la rencontre avec 16 points.

MADAGASCAR À LA FÊTE

Dans le 3e match de la journée, Madagascar est parvenu à se venger de la défaite de la veille en prenant le dessus sur l'Algérie. Les Malgaches ont su aborder le match avec la bonne mentalité et elles ont été récompensées avec un succès 59-43.

Battue 59-54 lors de son premier match face à l'Ouganda, la sélection malgache voulait absolument se racheter en offrant une victoire à ses fans passionnés, toujours enthousiastes de voir leur équipe marquer.

Un rapide panier à trois points de l'Algérienne Amel Mmouni a lancé les débats, mais il a aussi totalement réveillé les hôtes, qui ont pu compter sur Nomenjanahary Andrianjafy (9 points) et Manjasoa Rakotonirina (8 points) avant la mi-temps, atteinte avec une avance de 20 points (36-16). L'Algérie n'allait jamais pouvoir revenir au score.

En effet, les Malgaches ont par la suite continué de pratiquer un jeu rythmé en attaque, tout en jouant avec intensité en défense, limitant les Algériennes à 6 points dans le 3e quart-temps (48-22). La star de l'équipe, l'arrière-shooteuse Marion Rasolofoson, a connu un bon passage en inscrivant 8 points, à ajouter aux 5 marqués en première mi-temps.

Andrianjafy et Rakotonirina ont terminé la partie avec respectivement 12 et 10 points, Madagascar obtenant une victoire devenue indispensable.

L'ANGOLA TROP FORT POUR LA GUINÉE

L'Angola a réalisé le match idéal face à une équipe de Guinée bien terne pour l'occasion. Les Angolaises se sont largement imposées (76-19).

Dès le début du match, la sélection angolaise a dominé et à trois minutes de la fin du 1er quart-temps, le tableau d'affichage indiquait 20-0 en sa faveur. La défense guinéenne s'est montrée incapable d'arrêter les Angolaises et la période initiale s'est conclue sur le score de 25-5. L'Angolaise Arminda Joaquim a inscrit 11 points au cours des dix premières minutes.

Joaquim n'a pas relâché ses efforts dans le 2e quart-temps, ajoutant 8 points pour atteindre la mi-temps sur le score impitoyable de 44-12.

En deuxième mi-temps, l'Angola a levé le pied, conscient que la victoire ne pouvait pas lui échapper. Joaquim a été la meilleure marqueuse de son équipe avec 21 points.

LE MALI PASSE DE NOUVEAU LA BARRE DES 100 POINTS

Le Mali a connu une entrée en matière délicate contre une courageuse équipe d'Ouganda, mais il a ensuite fait la différence pour remporter aisément la confrontation (100-40).

Après leur exploit de la veille contre Madagascar, les Ougandaises ont souffert physiquement lors de leur 2e match de la compétition. Le coach Zumrati Mavita a dû constamment procéder à des changements pour essayer de limiter les dégâts.

Le Mali a quand même été à la peine en début de match, devant s'employer pour réussir à marquer, comme l'indique le score à l'issue des dix premières minutes (15-7).

Dans le second quart-temps, les Maliennes ont toutefois trouvé le moyen de briser la résistance des Ougandaises. Le coach Sory Diakite a opté pour une pression défensive tout terrain qui a immédiatement porté ses fruits. Les Ougandaises ont accumulé les ballons perdus, ce dont le Mali a parfaitement su profiter pour inscrire 25 points et rejoindre les vestiaires avec un avantage de 45-17.

En deuxième mi-temps, la leader du Mali Maimouna Haidara, autrice de 6 points avant la pause, s'est réveillée pour marquer 13 points supplémentaires. Elle a fini le match avec 19 points et 15 rebonds, dont 10 offensifs.

Le Mali a eu quatre autres joueuses à 10 points ou plus : l'ailière Sira Thienou en a scorés 15, Mariam Traore 11, et Bintou Drame et Rokiatou Berthe en ont ajoutés 10 chacune.