21 - 27
June 2022
22/06/2022

Comment se comporteront les Belgian Lions 3x3 et les Belgian Cats 3x3 ?

Comment se comporteront les Belgian Lions 3x3 et les Belgian Cats 3x3 ? Les hommes font partie des outsiders et peut-être que l'avantage du terrain pourrait les propulser à un niveau supérieur. Nous nous sommes plongés dans les livres d'histoire pour savoir comment les hôtes se sont comportés au cours de la dernière décennie.

2012 – Athènes, Grèce : Hommes (6e), femmes (8e)

La Grèce est considérée comme un potentiel géant endormi, mais elle n'a pas encore connu beaucoup de succès. Cependant, les hommes ont bénéficié d’une grande opportunité lors de la toute première Coupe du monde à Athènes.

Cependant, les Grecs ont loupé le podium. Leur campagne s'est ensuite terminée de manière tragique après une défaite de justesse face à la France, qui est finalement arrivée deuxième.

Côté féminin, on ne s'attendait pas à ce que les Grecques se battent pour les prix en tant qu'équipe classée 16ème. Ce fut effectivement le cas, la Grèce terminant huitième après un bilan de trois victoires en sept matchs.

2014 – Moscou, Russie : Hommes (bronze), femmes (argent)

Il s'agit du meilleur résultat d'un pays hôte dans une Coupe du monde : les Russes (hommes) ont remporté le bronze, tandis que les femmes ont décroché l'argent.

Les hommes ont commencé le tournoi en tant que 18ème équipe, mais ils ont pris la compétition à bras le corps sous l'impulsion de leurs bruyants supporters. Après avoir balayé l'Argentine 21-3, l'espoir de décrocher l'or est monté en flèche. Mais en demi-finale, les Russes ont dû céder face à la Serbie, championne du monde en titre.

La récompense de ce solide tournoi a suivi après un match à suspense contre la Lituanie (19-18) dans la bataille pour le bronze. Le soutien de la foule n'aura certainement pas eu une influence négative.

L'équipe féminine a fait encore mieux. Match après match, les Russes ont sorti le marteau piqueur. Dans sept des huit matchs précédant la finale, l'adversaire n'a jamais marqué plus de 11 points. La solide défense russe a fait des merveilles.

En finale, le rêve russe a été brisé par l'équipe des États-Unis, qui disposait peut-être de l'une des meilleures équipes féminines à se rendre à une Coupe du monde. Quoi qu'il en soit, la médaille d'argent reste le meilleur résultat d'un pays hôte dans une Coupe du monde.

2016 – Guangzhou, Chine: Hommes (18e), femmes (10e)

La Coupe du monde 2016 a été une déception pour le pays hôte, la Chine. Les hommes n'ont pas été en mesure de gagner un seul de leurs quatre matches. Pendant le match contre les athlétiques Américains, les joueurs ont même été comparés à des statues.

Le succès des femmes avait donné aux supporters une raison de se réjouir. En phase de groupe, la Chine a remporté trois de ses quatre matches. Seule la République tchèque, nouvelle championne du monde, avait pu tenir la Chine en échec.

Malgré ses bons résultats, la Chine a connu une sortie prématurée et regrettable. En 2019, les Chinoises ont encore montré leur classe avec trois victoires en quatre matches.

2017 – Nantes, France : Hommes (bronze), femmes (7e)

Les Français ont surpris amis et ennemis. L'équipe classée dixième a en effet remporté le bronze. Emmenée par le tireur d'élite Angelo Tsagarakis, la France a impressionné et assuré le spectacle pour se qualifier pour les demi-finales, où elle a été surclassée par la puissante Serbie.

Les femmes ont déçu et ont été éliminées en phase de groupe après des défaites contre la Suisse et l'Espagne.

2018 – Manille, Philippines : Hommes (11e), Femmes (12e)

En tant que 19e équipe qualifiée, on n'attendait pas grand-chose de l'équipe masculine philippine. Elle a cependant bénéficié de l'atmosphère incroyable de ses formidables supporters, véritablement déchaînés lorsque les Philippins ont étonné le monde en battant la Russie, numéro 3, et le Brésil, numéro 6.

Malheureusement, cela n'a pas suffi pour survivre à une poule C très relevée. C’était cependant un bon exemple d'une équipe qui a su exploiter l'énergie du public local et atteindre des sommets sans précédent.

L’équipe féminine philippine n'a pas réussi à s'imposer. Le pays hôte a achevé son Mondial sans victoire.

2019 – Pays-Bas : (Hommes 11e), Femmes (12e)

Après deux deuxièmes places à la Coupe du monde, les attentes étaient élevées. Cependant, les Néerlandais ont succombé à la pression et n'ont pas survécu à la phase de groupe après avoir perdu par la plus petite des marges contre les futurs champions du monde américains.

Les femmes ont également déçu. Avec les sœurs Bettonvil, elles faisaient partie des favorites. Cependant, les Pays-Bas ont été éliminés en phase de groupe à la suite d’une défaite d'un point face à la Chine, future championne du monde.

Au total, les pays hôtes n'ont donc remporté qu'une médaille d'argent et deux médailles de bronze lors de six Coupes du monde. Recevoir la Coupe monde s’est dès lors surtout avéré une malédiction, car les pays hôtes ont majoritairement succombé à une trop grande pression.

Les équipes belges présentes à Anvers espèrent dès lors que l'histoire ne se répétera pas.