July 2021
04/07/2021
Review

Argentina remonta a España para encabezar un trío de remontadas en la jornada 1

RIGA / DAUGAVPILS (Latvia) - Remontada fue la palabra del día en la Jornada 1 de la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA U19 2021 cuando tres equipos se recuperaron de déficits de 14 puntos o más para ganar, incluida Argentina que logró el impacto del día al vencer a España.

Argentina se recuperó de 17 puntos en su victoria, mientras que Puerto Rico perdía por 15 puntos al final del tercer cuarto, pero luchó contra los anfitriones, Letonia, mientras que Canadá borró un déficit de 14 puntos para ganar un enfrentamiento de alto nivel con Lituania.

ARG Argentina 69-68 España ESP

Resumen: Argentina se recuperó de un déficit de 17 puntos en el segundo cuarto y finalmente sobrevivió a una batalla de ida y vuelta con España en el Grupo C. La gran ventaja de los europeos se desvaneció a mediados del tercer cuarto y Juan Francisco Fernández proporcionó la victoria. Anotó un tiro libre a 35 segundos del final para que Argentina venciera a España por primera vez en la competición desde 2009.

Héroes del partido: Alejo Azpilicueta Pasqualini llegó con un gran triple y taponó el tiro en los minutos finales mientras anotaba 15 puntos para Argentina.

Ellos dijeron: "No podemos rendirnos en ningún partidos. Tenemos que jugar los 40 minutos completos. Creo que lo hicimos de una manera excelente y por eso ganamos". -El alero argentino Juan Francisco Fernández

PUR Puerto Rico 79-75 LAT Letonia

Resumen: Puerto Rico superó un déficit de 15 puntos al final del tercer cuarto y se defendió para derrotar al anfitrión Letonia y abrir su participación en el Grupo C con una gran victoria. Letonia parecía tener el control del partido, pero Rafael Pinzón anotó 14 de los últimos 20 puntos de su equipo y el equipo de FIBA Américas no se detuvo.

El héroe del partido: Aaron Clark abrió el camino con 24 puntos para Puerto Rico, pero fue Pinzón quien proporcionó la magia del último cuarto con 14 de sus 17 puntos y también agregó 5 rebotes y 4 asistencias.

Ellos dijeron: "Solo estaba tratando de involucrar a todos al comienzo del partido y ver los fallos del otro equipo. En la última parte del partido, estaba en mi zona de confort, así que seguí anotando y obtuvimos la victoria. " - El escolta de Puerto Rico Rafael Pinzón

CAN Canadá 80-71 Lituania LTU

Resumen: Canadá se sobrepuso a una desventaja de 14 puntos menos al final del tercer cuarto para derrotar a Lituania por primera vez en la historia de la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA U19 tras las derrotas en 2007, 2011 y 2013. Ryan Nembhard acumuló 12 de sus 18 puntos en los últimos 3 minutos en que Canadá usó su tamaño superior y su capacidad atlética para desgastar a Lituania. Azoulas Tubelis fue dominante en la derrota con 32 puntos, 12 rebotes y 2 tapones para una eficiencia de 42.

Héroes del partido: Nembhard avanzó tarde con la gran recta final cuando su equipo más lo necesitaba. También se destacaron los 11 puntos y 4 rebotes de Elijah Fisher mientras recogía un +/- de 26.

Ellos dijeron: "Acabamos de entrar en el partido con energía positiva y mantuvimos la cabeza en alto. Fue una gran victoria en nuestro primer encuentro. Teníamos una gran mentalidad. Dijimos que lo traigamos, lo aumentemos y nos divertimos un poco". - El base de Canadá Elijah Fisher

USA Estados Unidos 83-54 Turquía TUR

Resumen: Los vigentes campeones, Estados Unidos, nunca fueron desafiados, ya que lograron una cómoda victoria para comenzar su campaña en el Grupo D.Los estadounidenses lideraron por 29-9 después de 10 minutos y nunca miraron hacia atrás, forzando 20 pérdidas de balón turcas y limitando a los europeos a solo 30.6% en tiros de campo.

Heroes del partido: Estados Unidos superó a Turquía por 24-5 en puntos por pérdidas de balón y una gran parte de eso fue la defensa de Jaden Ivey, ya que tenía 4 robos para el final con 21 puntos y 3 rebotes. Mientras tanto, Chet Holmgren sumó 13 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias.

Ellos dijeron: "Como equipo, tuvimos una salida realmente sólida. Salimos del vestuario con ritmo. Lanzamos bien la pelota durante la mayor parte del partido. Creo que Jaden (Ivey) realmente intensificó su juego y tuvo un gran encuentro. Estoy feliz por él y feliz por el resto de los jugadores que tuvieron un buen partido hoy y nos veo armando aún más las cosas". - El alero de EE. UU. Chet Holmgren

SEN Senegal 76-71 Japón JPN

Resumen: Senegal ganó su primer partido de la Fase de Grupos en la historia de la competición, después de seis derrotas combinadas entre 2013 y 2019, al derrotar a Japón en el Grupo A. Los africanos usaron su ventaja de tamaño al ganar la batalla de rebotes por 52-39 y superar a los japoneses 42-14 en la pintura y manteniendo a Japón a solo 3 triples en la segunda mitad.

Heroes del partido: Ibou Dianko Badji, jugando en esta competición por segunda vez, acumuló 13 puntos, 8 rebotes y 7 tapones al tiempo que le brindó al equipo un liderazgo emocional.

Ellos dijeron: "El entrenador nos dijo antes del partido que realmente necesitamos esta victoria en el grupo. (Hace dos años) estuvimos aquí y perdimos el primer partido. Se siente bien ganar". -El pívot de Senegal Ibou Dianko Badji

SRB Serbia 88-67 Irán IRI

Resumen: Serbia se enfrentó a más desafíos de lo que esperaban, pero los europeos lograron alejarse en el último cuarto para un cómodo triunfo en el Grupo B. Irán estaba perdiendo por solo siete puntos en el cuarto final cuando el serbio tomó un parcial de 16-3 para decidirlo.

Heroes del partido: Filip Skobalj acumuló 17 puntos y 9 rebotes para marcar el ritmo de Serbia, mientras que Nikola Djurisic agregó 14 puntos y 6 asistencias.

Ellos dijeron: "Para ser el primer partido, fue difícil. Tenemos cinco jugadores que nunca han jugado un campeonato (FIBA) antes, así que la primera mitad fue difícil. Los manejamos bien en la primera mitad, y luego pasamos a hacer nuestro juego y lo hicimos mejor en la segunda mitad". - El alero serbio Filip Skobalj

AUS Australia 97-67 Mali MLI

Resumen: Malí compitió durante 20 minutos y luego Australia abrió el partido después del descanso al registrar una victoria convincente para comenzar su campaña en el Grupo D. El combinado Emus hizo un parcial de 21-4 al comienzo del tercer cuarto para establecer una ventaja de 20 puntos y nunca fue desafiado en el resto del camino.

Héroes del partido: Jaylin Galloway anotó sus 11 puntos en la gran oleada de 21-4, mientras que Akdolah Gak lideró a cuatro australianos en dobles figuras con 15 puntos.

Ellos dijeron: "Simplemente salimos con intensidad. Comenzó en el lado defensivo. Fuimos agresivos y fuimos fuertes con el balón". -El pívot de Australia Akoldah Gak

FRA Francia 117-48 Korea KOR

Resumen: Francia hizo un trabajo rápido con Corea y nunca vio amenazada su victoria en el Grupo C. Los europeos lideraban 43-27 en el descanso y nunca cejaron, permitiendo solo 21 puntos en los últimos 20 minutos.

Heroes del partido: ¿Cómo eliges a un héroe entre ocho jugadores que anotaron en dobles figuras? Bueno, Jayson Tchiacamboud marcó el tono de inmediato con un mate en la jugada inicial. Completó una línea estadísticas de 12 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias y una eficiencia de 26 puntos en menos de 20 minutos.

Ellos dijeron: "El primer partido siempre es difícil. Fallamos muchos tiros (5 de 22 triples) y muchos tiros libres (10 de 21 tiros de falta), así que necesitamos ajustar eso para los próximos partidos". -El base de Francia Matthew Strazel