July 2019
28/07/2019
Review

Puerto Rico y México jugarán por el oro en el Centrobasket Sub-17

SAN JUAN (Puerto Rico) – El anfitrión Puerto Rico y México lucharán por la medalla de oro, este domingo, en el Campeonato Centrobasket Sub-17, luego de vencer en Semifinales a República Dominicana y Bahamas, respectivamente.

Con los triunfos, los puertorriqueños y los mexicanos, lograron la clasificación al Campeonato FIBA Sub-18 de las Américas del próximo año.

En lo que fue otra edición de la gran rivalidad del Caribe, los boricuas salieron airosos por 74-70, después de un tremendo segundo cuarto en el que montaron un parcial de 24-12 que les sirvió para irse al descanso al frente por 36-28. Los locales se aferraron a esa ventaja y nunca la perdieron gracias a que supieron mantener la calma para siempre responder a las embestidas dominicanas.

Rafael Pinzón, quien terminó con 28 puntos, fue clave para Puerto Rico al siempre aparecer en ofensiva cuando los quisqueyanos intentaban acercarse. José Nazario también fue crucial con 11 puntos y con un corte de balón a Jean Montero, restando 45 segundos para el final, que convirtió en canasto el base Johned Walker, para abrir la diferencia a 75-62.

Por Dominicana, Montero anotó 35 unidades y Alexis Matos 11, pero no alcanzó porque el equipo en general falló 15 tiros libres en 40 intentos.

Por su parte, México se repuso de un complicado primer tiempo y en la segunda mitad desplegó una gran defensa para vencer a Bahamas por 64-48.

El equipo caribeño dominó los 20 minutos iniciales 29-26; sin embargo, en la segunda parte, los aztecas rotaron mejor defensivamente, le quitaron por completo la carrera a su rival (Bahamas no tuvo puntos en contraataque) y redujeron los puntos en segundas oportunidades, para tomar la riendas del compromiso.

Los bahameños entre el tercer y cuarto período solo lograron anotar 19 puntos y terminaron lanzando para 28 por ciento de efectividad (de 64-18).

Iván Bernal, con 21 puntos y Yahir Bonilla con 14, condujeron el ataque mexicano. Romad Dean fue el mejor por Bahamas con 16 tantos.

Bahamas y República Dominicana, se medirán por la medalla de bronce y el último cupo al Campeonato FIBA Sub-18 de las Américas 2020.

En los partidos de la reclasificación, Islas Vírgenes superó a Jamaica por 104-86, con 21 puntos de Jahsean Corbett y Amayoa’ah Phillips. Por los jamaiquinos, Joshua Minott terminó con 40 tantos.

Panamá hizo lo propio ante El Salvador con pizarra de 99-41. Guillermo Navarro anotó 29 unidades por los vencedores. Anthony Reyes y Juan Pablo Ibarra dejaron 10 puntos cada uno, por el quinteto salvadoreño.

Este domingo, Islas Vírgenes y Panamá se enfrentarán por el quinto lugar y Jamaica y El Salvador, por el séptimo.