June 2019
18/06/2019
Review

Chile y Canadá lideran luego de dos jornadas

AYSÉN (Chile) – Chile y Canadá salieron victoriosos en el segundo día de competencia y lideran sus respectivos grupos en el Campeonato FIBA Sub-16 Femenino de las Américas, que se disputa en el Polideportivo 21 de abril de Aysén, Chile.

El equipo local se mantuvo como puntero del Grupo B al lograr su segunda victoria, tras superar a México por 61-34. Las chilenas jugaron un gran primer tiempo en el que se impusieron por 41-13 y luego mantuvieron a raya a su rival.

En esa primera mitad, las anfitrionas sacaron la diferencia con una gran eficacia en los disparos desde la larga distancia. Encestaron nueve triples en 17 intentos, para 53 por ciento. La base Bárbara Torres estuvo perfecta en los 20 minutos iniciales al embocar de 4-4 desde el área de tres.

En la segunda parte, la historia fue distinta, las chilenas solo embocaron un triple en 11 intentos, pero mantuvieron la intensidad defensiva y no permitieron ningún sobre salto de parte de las mexicanas.

Fernanda Ovalle con 13 puntos y 15 rebotes, figuró por las dueñas de casa. Torres culminó con 12, todos en la primera mitad. Por el quinteto azteca, que tuvo su primer partido luego de que el clima no le permitiera arribar a tiempo para el día domingo, Mariana Valenzuela aportó un doble-doble de 11 puntos y 12 tableros.

En el partido previo, Canadá alcanzó su segundo lauro para quedar como líder y único invicto en el Grupo A, al superar con holgura a Brasil, por 78-39.

El equipo norteño inclinó la balanza completamente a su favor al llevarse el segundo cuarto con un parcial de 19-3, que le dio una ventaja de 44-19. Los únicos tres puntos de las brasileñas en ese acto, llegaron en el último minuto.

La receta de las canadienses a lo largo del partido fue el esfuerzo colectivo en ambos costados de la cancha. Incluso, por segundo día consecutivo sus 12 jugadoras lograron anotar.

La ala pívot Lauren Audino, con 12 tantos, fue la líder anotadora. Isabelle Forsyth y Rosalie Mercille, agregaron 10 cada una. Por Brasil, que dejó su balance en 1-1, Ana Oliveira aportó ocho unidades.

Las amazónicas definitivamente no tuvieron su mejor día y lanzaron de campo para 22 de por ciento (de 73-16), incluyendo de 14-1 en triples.

Puerto Rico sumó

En el encuentro inicial, Puerto Rico consiguió su primera victoria en el Grupo A y niveló su marca (1-1) al vencer a Ecuador (0-2) por 52-39. El quinteto caribeño también se amparó en un gran segundo cuarto que dominó con un parcial de 24-5, para irse arriba al descanso por 30-18, luego de que había cedido en el primer tramo por 13-6.

Las boricuas implementaron una efectiva defensa en zona que apenas le permitió a las ecuatorianas lanzar para un bajo 23 por ciento en tiros de campo (de 66-15). También controlaron los rebotes de manera contundente 59 por 31 y concedieron muy pocas segundas oportunidades.

Nina De León, Silkiari Vázquez y Paola Hernández, aportaron 10 puntos cada una, en el balanceado ataque puertorriqueño. Hernández además, bajó 14 rebotes para registrar un doble-doble.

Ecuador no pudo capitalizar las 30 pérdidas de Puerto Rico debido a su pobre porcentaje de acierto en sus disparos. La alero Blanca Quiñonez fue la más destacada por segundo día corrido, esta vez con 16 unidades.

Estreno abrumador

Estados Unidos, en su estreno, dejó muy claro de lo que es capaz y superó ampliamente a El Salvador (0-2) con marcador de 114-19, en partido del Grupo B.

La escuadra estadounidense impuso su superioridad física y técnica desde el comienzo del juego y nunca bajó la intensidad. Por el contrario, en cada parcial fue abultando su ventaja. De hecho, en el último período las salvadoreñas solo pudieron anotar un punto.

La base Londynn Jones con 21 puntos y cinco triples fue la máxima encestadora de Estados Unidos. Sonia Citron agregó 17 y otras tres jugadoras anotaron sobre las 10 unidades. Amanda Williams dejó seis contables por las centroamericanas.

La jornada de este martes arrancará con el duelo entre Brasil y Ecuador desde las 13:15 (hora local). Luego batallarán México versus El Salvador (15:30), seguirá Canadá ante Puerto Rico (18:00) y por último se medirán Estados Unidos y Chile (20:15).