20 - 26
May 2016
26/05/2016

Venezuela y Brasil se enfrentarán por el oro Sudamericano

BARQUISIMETO (Campeonato Sudamericano Femenino) – Las Semifinales del Campeonato Sudamericano Femenino 2016 dieron lo prometido, con dos enfrentamientos que se definieron en los últimos minutos mientras Brasil y Venezuela derrotaron a Argentina y Colombia, respectivamente, para pasar al partido por la medalla de oro.

Brasil ganó la primera semifinal contra Argentina con marcador de 73-57, una diferencia que no cuenta la historia del juego. Las argentinas se mantuvieron en juego durante tres parciales con un ataque distribuido en ofensiva liderada por la veterana Gisela Vega y la armadora Melisa Gretter quien empató el partido entrando el ultimo parcial con un triple.

Luego llegó el último cuarto y un total dominio para un equipo brasileño que ganó el cuarto con marcador de 22-6 gracias a una buena defensa y puntuación coherente de Palmira y la centro de Nadia. Argentina no pudo producir y en los últimos tres minutos de juego el marcador fue demasiado para superar. Brasil jugará por 28ta vez consecutiva en el juego por la medalla de oro, racha que comenzó en el 1965.

Palmira fue la mejor anotadora del partido con 18 puntos, mientras su compañero de equipo Nadia acumuló un “doble-doble” con 13 puntos y 12 rebotes en la victoria.

En el partido de cierre de jornada, Venezuela añadió a su histórica campana al vencer a Colombia, 67-59, y avanzar a su primer juego por la medalla de oro. Fue un asunto de arriba y a abajo, donde las colombianas dieron dura batalla al estar lideradas por un muy buen rendimiento de Mabel Martínez. Venezuela estuvo adelante en el marcador durante todo el partido gracias a grandes canastas de la capitana Ivaney Márquez, Waleska Pérez y Roselis Silva, que fueron lo suficientemente rápidas y eficientes a larga distancia para desmantelar la longitud de Colombia en la zona de ataque.

En el último cuarto, después de estar abajo por 17, Colombia hizo una gran racha y llego a ponerse a 5 puntos, pero el aislamiento de Venezuela fue demasiado para un equipo cansado y de rotación corta. El anfitrión cerró el juego y avanzó a la medalla de oro, en lo que ha sido un histórico torneo para las venezolanas.

Pérez fue enorme con 17 puntos y 10 rebotes en la victoria.

En el primer partido de la noche, Paraguay venció a Ecuador con marcador de 72-52 para terminar con el quinto lugar del campeonato. María Mercado cerró una fabulosa actuación personal en el torneo al acumular 19 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias.

Mañana, el juego por la medalla de bronce entre Argentina y Colombia abrirá el día, mientras Brasil se enfrentará a Venezuela por la Medalla de Oro para cerrar la noche y el torneo.

Ambos juegos se pueden ver en vivo a través de livebasketball.tv (requiere suscripción).