31/12/2021
News
a leer

Los 10 mejores momentos de 2021

MIES (Switzerland) - El baloncesto, rápido, furioso y dramático, nunca fue mejor que 2021. En los Torneos de Clasificación Olímpica FIBA y los Juegos de Tokio, y en los campeonatos continentales, nos llenamos de histeria de baloncesto.

Aquí están nuestros diez mejores, seleccionados por el equipo editorial de FIBA.basketball.

El tapón

En una de las mejores jugadas defensivas jamás realizadas en los Juegos Olímpicos, Nicolas Batum se disparó para inmovilizar la bandeja ganadora de Klemen Prepelic sobre la bocina para preservar la victoria de Francia por 90-89 y llevar a Les Bleus al Juego por la Medalla de Oro en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Ovación en pie para Luis Scola

Hizo que el pelo de la nuca se erizara. Todos en el Saitama Arena, los jugadores, entrenadores y personal de Australia y Argentina, los técnicos, los estadísticos, se pusieron de pie y saludaron al legendario Scola cuando salió de la cancha por última vez. Scola había representado a Argentina durante más de dos décadas, líder de su Generación Dorada. La desgarradora salida del jugador de 41 años se produjo justo antes de que comenzaran los segundos finales de la derrota de Argentina en los cuartos de final olímpicos.

Vasic y Brooks se fueron por la puerta grande en el EuroBasket

No hay nada como estar en la cima, que es lo que hicieron Sonja Vasic y Jelena Brooks al levantar el título en Valencia, España, en el EuroBasket Femenino FIBA por última vez, una competición en la que habían competido en numerosas ocasiones a lo largo de los años. Después de llevar al país a la gloria por última vez, la experiencia se volvió aún más dulce para Vasic, quien fue nombrada como la Jugadora Más Valiosa del torneo.

Triplete de los D'Tigress

Si hubo un debate sobre qué equipo gobierna el baloncesto de las mujeres africanas, eso se acabó el 26 de septiembre. Nigeria derrotó a Mali, 70-59, para lograr su tercer título consecutivo en el AfroBasket Femenino FIBA. Las D'Tigress se han mantenido invictas en las últimas tres ediciones del torneo, ganando 18 partidos.

Los primeros medallistas olímpicos del 3x3

Los chicos de Letonia y las mujeres de EE. UU hicieron historia como los primeros países en alcanzar la cima del podio en los Juegos Olímpicos de baloncesto FIBA 3x3.

El thriller de Kigali

Túnez subrayó su estatus como el mejor equipo del continente al capturar el FIBA AfroBasket por segunda vez consecutiva. Lo que hizo que el segundo campeonato fuera aún más especial fue la fascinante remontada de Costa de Marfil, que casi forzó la prórroga al final. Túnez se impuso, 78-75, para su tercer campeonato desde 2011.

Los Boomers alcanzan finalmente el podio

Después de numerosas decepciones en su larga historia de participación en los Juegos Olímpicos y las Copas del Mundo de Baloncesto FIBA, Australia derrotó a Eslovenia en el Partido por la Medalla de Bronce para alcanzar el podio.

Zamalek levanta el primer trofeo de la Basketball Africa League

Se hizo historia el 30 de mayo cuando Zamalek venció a US Monastir en la primera final de la BAL por 76-63, en Kigali, Ruanda. Doce equipos de toda África compitieron en la nueva liga profesional, una asociación entre la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) y la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA) que se basa en las competiciones de clubes. La Oficina Regional de FIBA en África se ha organizado en el continente y marca la primera colaboración de la NBA para operar una liga fuera de América del Norte. El club egipcio Zamalek ganó sus seis partidos en la fase de grupos y luego arrasó con todos ellos en la ronda eliminatoria, derrotando al camerunés FAP en los cuartos de final, al angoleño Petro de Luanda en las semifinales y luego al Monastir de Túnez en el partido por el título.

Eslovenia consigue su primer billete olímpico

Eslovenia, campeona de Europa en 2017, logró otra primicia cuando ganó el Torneo de Clasificación Olímpica FIBA en Kaunas, Lituania, para alcanzar los Juegos de Verano por primera vez en su historia. Liderada por Luka Doncic, Eslovenia llegó a Tokio y realizó varias exhibiciones más asombrosas en el camino hacia un cuarto puesto.