02 octubre, 2018
14 diciembre
23/11/2018
Review

Instituto de Córdoba fue contundente ante Minas y aseguró su presencia en la Gran Final

RÍO DE JANEIRO (DIRECTV Liga Sudamericana 2018) – Instituto de Córdoba, llegó al Jeunesse Arena de Río de Janeiro con un panorama poco favorable. Tenía que enfrentar a tres conjuntos brasileños en su territorio y venía de ser eliminado en el Torneo Súper 20 de su liga local, pero el conjunto argentino mostró clase, dominó ampliamente a sus rivales y quedó líder invicto del Grupo F de la Fase Semi-Final de la DIRECTV Liga Sudamericana 2018 para avanzar a la Gran Final, en la que se medirá a otro amazónico: Franca.

El quinteto de Córdoba cerró su faena, este jueves, con una demostración contundente al derrotar por 83-64 a Minas Tenis Clube y de esa manera alcanzó la primera final sudamericana de su historia.

Antes (martes y miércoles), había superado al local Flamengo por 91-84 y a Baurú por 83-59.

En el partido ante Minas, el dominio de los dirigidos por Facundo Müller se comenzó a notar temprano con un certero ataque. El primer cuarto les favoreció 20-14 y en el segundo tomaron definitivamente las riendas al montar un parcial de 24-10, que les permitió irse al descanso con una ventaja de 20 puntos (44-24).

En la primera mitad del partido Instituto lanzó para un elevado 50% en tiros de campo (de 30-15), incluyendo de 16-8 en triples. Por el contrario Minas apenas tuvo un acierto de 27% en sus disparos.

La tónica del encuentro nunca cambió. De hecho, en el tercer período la “Gloria” llegó a sacar ventaja máxima de 30 puntos, con una racha de 18-8. En el último acto, ya con todo definido y naturalmente con menos intensidad en cancha, Minas logró reducir un poco la distancia.

Instituto culminó mejor que en la primera parte, con 52% en sus disparos (de 55-29) y 56% en triples (de 27-15).

El alero Facundo Piñero fue la gran figura de los vencedores con 25 puntos y siete triples en 11 intentos. El uruguayo Leandro García Morales, que venía con un desempeño intermitente, apareció en el momento oportuno y agregó 15 tantos con cuatro canastos desde tercera dimensión. Pablo Espinoza también destacó con 14 y nueve rebotes.

Por Minas, Leonardo Waszkiewicz anotó 13 unidades y Wesley Ferreira 10.

En el último partido del cuadrangular, ya sin nada en juego, Flamengo se despidió de su afición con un triunfo por 102-75 sobre Baurú.

Marquinhos fue el más destacado de los cariocas con 27 puntos y Lucas Fernandes anotó 26 por los paulistas.

La Gran Final de la DIRECTV Liga Sudamericana, en la que se disputará la Copa Horacio Muratore, iniciará el 7 de diciembre en la casa de Franca. Luego cerrará en Córdoba el día 13 y 14, en caso de ser necesario un tercer encuentro.