31 marzo
02/02/2019
Review

San Lorenzo dominante, Las Ánimas celebró ante San Martín

VALDIVIA (DIRECTV Liga de las Américas 2019) – El campeón San Lorenzo (Argentina) arrancó con todo su transitar en la DIRECTV Liga de las Américas 2019 y mandó un fuerte mensaje al superar ampliamente al subcampeón Mogi Das Cruzes, por 103-78, en la primera jornada del Grupo C.

Se esperaba un encuentro parejo debido a que se trataba de la reedición de la final pasada, pero el conjunto argentino marcó distancias, sobre todo en la segunda mitad del duelo, con su buena defensa, precisión desde la larga distancia y la gran profundidad de su plantilla.

Hasta seis jugadores lograron sumar 10 o más puntos por San Lorenzo, encabezados por el alero Dar Tucker, quien aportó 19. Marcos Mata añadió 18 (cuatro triples), Nicolás Aguirre 17 (cinco cestas de tres), Máximo Fjellerup 16, Joel Anthony 14 y el uruguayo Matías Calfani 10.

Los primeros 20 minutos estuvieron marcados por un ritmo vertiginoso en ataque por ambas partes, pero los dirigidos por Gonzalo García se fueron al descanso con la ventaja 48-41, luego de transformar en nueve puntos, las siete pérdidas que hasta ese momento tenían sus rivales.

En el tercer acto apareció el ataque de Tucker y la defensa limitó más aún a los brasileños, que en toda la segunda parte botaron 14 balones más para totalizar 21. San Lorenzo terminó con 24 puntos a su favor tras los errores de sus contrarios y hundieron 15 triples en 32 intentos. De allí la abultada ventaja.

“Sabíamos que teníamos que arrancar fuerte, no imaginamos que sería con tanta diferencia. Es importante empezar así. En el segundo tiempo mejoramos la defensa y mantuvimos el goleo”, analizó Nicolás Aguirre, que acompañó sus 17 tantos con seis asistencias.

“Contamos con un plantel largo y todo el mundo estuvo concentrado. Todavía falta más, así que debemos ir partido a partido”, añadió el base.

Por Mogi, el ala pívot Luis Gruber lideró la ofensiva con 18 unidades, mientras que el base Arthur Pecos agregó 15.

“Nadie piensa en una derrota así. La diferencia fueron las pérdidas de balón, así es difícil ganar ante un equipo con tantas cualidades. No queda más que dejar esto atrás y corregir para los próximos dos juegos. Tengo la seguridad que vamos a mejorar”, expresó Pecos.

Inspirados en casa

En el segundo partido del día, el local CD Las Ánimas se inspiró ante su afición en el coliseo Antonio Azurmendi de Valdivia, Chile, y derrotó 74-72 a San Martín de Corrientes (Argentina).

El partido fue de poca fluidez en ataque, de baja efectividad y de intensidad en defensa. Eso favoreció a los chilenos, más a acostumbrados a este tipo de juego, mientras que los correntinos no encontraron su ritmo.

Brandon Robinson y Arnold Louis, lideraron a los vencedores con 25 y 16 unidades, respectivamente, incluyendo canastos que fueron cruciales en la parte final.

Louis embocó un triple restando 50 segundos para devolver la ventaja a su equipo 70-69. Después Robinson logró un doble con 23 segundos y estiró la brecha a 72-69, y finalmente Louis remató con par de tiros libres con apenas 11 segundos para colocar el score 74-71.

San Martín tuvo otro chance cuando Lucas Faggiano recibió una falta táctica para evitar el disparo de tres. El base embocó su primer tiro desde la zona de castigo, luego lanzó a fallar a propósito para buscar la posibilidad de un rebote y un último tiro, pero el balón lo controló Franco Morales para Las Ánimas y aseguró el triunfo.

“Es una alegría indescriptible. Este grupo es muy difícil y esta es una tremenda oportunidad. La clave fue la defensa. Nosotros en nuestra liga promediamos la mejor defensa y los dejamos en 72 puntos. El equipo respetó el scouting, lo que preparamos. Tuvimos calma en los momentos difíciles. Ahora hay que enfocarse rápidamente en Mogi que es nuestro próximo rival, pero nuestro sueño está en carrera”, evaluó el coach argentino de los locales, Lucas Zurita.

Lee Roberts, con 22 contables y nueve rebotes, y el panameño Michael Hicks con 16 tantos, cargaron el ataque de San Martín, que aunque lanzó mejor que su rival en tiros de campo (42% por 39% de los chilenos), no le alcanzó.

“Se nos escapó en los minutos finales. No pudimos ajustar en defensa. Ellos tienen mérito porque se jugó el partido que ellos querían, pero esto no se acaba, cualquier cosa puede suceder en los partidos que restan. Debemos ser más pacientes, nos faltó repartirnos el balón”, dijo Hicks.

Esta fue la segunda victoria de un club chileno sobre uno argentino, en la historia de la Liga de las Américas.

Este sábado jugarán San Martín y San Lorenzo, en el duelo argentino, desde las 18:40 (hora local) y más tarde se medirán Mogi y Las Ánimas.