31 marzo
16/03/2019
Review

San Lorenzo y Guaros picaron adelante en la segunda Semi-Final

BUENOS AIRES (DIRECTV Liga de las Américas 2019) – San Lorenzo (Argentina) y Guaros de Lara (Venezuela) dieron un paso al frente al sumar triunfos en la primera jornada de la segunda Semi-Final de la DIRECTV Liga de las Américas 2019, que se disputa en el Polideportivo Roberto Pando de Buenos Aires, Argentina.

Los dueños de casa tuvieron un arranque intermitente y luego de estar abajo 15-6 en los primeros cinco minutos del juego, hicieron los ajustes necesarios, apelaron a su profundidad y tomaron el control absoluto, para terminar imponiéndose ampliamente por 89-53 sobre CD Las Ánimas (Chile).

El primer cuarto lo dominó Las Ánimas 27-24 con una gran exhibición ofensiva de Brandon Robinson, pero los de Boedo encontraron su ritmo habitual en el segundo cuarto y con un parcial de 24-5, se fueron al descanso con la pizarra 48-32 a su favor. De allí en adelante fueron ampliando la diferencia (67-46 al final del tercer tramo) y el partido se quebró por completo cuando Donald Sims encestó un triple restando 7:41 minutos del último período, que extendió a distancia a 72-46.

Sims, saliendo desde el banco fue el máximo anotador de San Lorenzo con 13 puntos y tres triples. Jerome Meyinsse y Nicolás “Penka” Aguirre le siguieron 11 cada uno y Dar Tucker, Mathias Calfani y Marcos Mata, dejaron 10 por cabeza.

“Ellos empezaron incisivos. Sabíamos que sus tres refuerzos son desequilibrantes pero mejoramos la defensa, tomamos confianza adelante y pudimos sacar buena ventaja”, declaró el escolta Máximo Fjellerup, quien aportó siete tantos como suplente.

Por la escuadra austral, Robinson culminó con 19 unidades, Johnathan Moore con 16 y Arnold Louis con 14.

“Tratamos de generar buen básquet, lo logramos al principio pero después carecimos de juego en equipo. Luego nos hicieron mucho daño con la carrera. San Lorenzo es el mejor equipo de Sudamérica y supo manejar el ritmo. Mañana (sábado) tenemos que tratar de salir mejor”, valoró el armador Franco Morales, por el lado de Las Ánimas.

En el encuentro que abrió el cuadrangular, Guaros logró contener la reacción de Capitanes de Arecibo (Puerto Rico) y se impuso 90-88.

Los venezolanos, que hicieron un buen juego colectivo y lograron anotar constantemente en transición, tomaron distancia en la segunda mitad del partido, luego de que se fueran al descanso 42-38 arriba. La ventaja máxima llegó a ser de 18 puntos (81-63), cuando faltaban 5:37 minutos en el último cuarto, pero Capitanes, con una efectiva presión defensiva, redujo la diferencia y se colocó a dos puntos (89-87) con un doble más un libre del alero Victor Rudd, con 9,7 segundos en el reloj.

En la siguiente posesión, un tiro libre de Heissler Guillent, restando 7,6 segundos puso las cosas 90-87 y frenó lo que hubiese podido ser una enorme remontada de los boricuas. Capitanes tuvo un último ataque pero Guaros no quiso correr riegos y con 3,8 segundos evitó un tiro y envió a la línea personal al base Denis Clemente, quien encestó solo un disparo y puso las cifras definitivas al score.

“No cerramos bien, tomamos malas decisiones y ellos se acercaron pero me quedo con el buen juego colectivo, cada quien aportó, sobre todo en defensa y estamos contentos por el triunfo”, comentó Guillent. “Tenemos que corregir pero victoria es victoria. Nuestro ritmo en ataque vino a partir de la defensa. Recuperamos varios balones, corrimos y por allí se nos fueron dando las cosas”, añadió el base.

Néstor Colmenares con 15 puntos y ocho rebotes y Justin Williams con otros 15 tantos y 11 capturas, comandaron el balanceado ataque de Guaros que tuvo hasta cinco hombres con más de 10 unidades.

Los de Lara consiguieron 26 puntos en contraataque, por 13 de sus rivales y sumaron 13 tantos en segundas oportunidades luego de atrapar 15 rebotes ofensivos.

Por Capitanes, Andre Emmett lució con 29 contables y ocho rebotes y Victor Rudd anidó 17.

“Tratamos de jugar en conjunto pero hay varios nuevos integrantes en el equipo y no fue tan fácil. La clave en estos torneos es mantener la intensidad todo el tiempo y tuvimos algunos altibajos en los que ellos sacaron provecho”, expresó Clemente.

Este sábado continuará la acción de la segunda Semi-Final con los encuentros entre Las Ánimas y Guaros, y más tarde se medirán Capitanes versus San Lorenzo. Los dos mejores conjuntos del grupo avanzarán al Final4.