07 - 09
February 2020
09/02/2020

Tenerife seca a Bolonia para llevarse su segunda Copa Intercontinental FIBA

TENERIFE (Spain) - Iberostar Tenerife saltó a la cabeza del marcador al final del primer cuadro y rechazó una remontada final de Segafredo Virtus Bolonia para ganar la edición 2020 de la Copa Intercontinental FIBA, agregando el codiciado título a su vitrina de trofeos por segunda vez en su historia.

Marcelinho Huertas fue nombrado MVP de la competición tras de una demostración inspiradora, especialmente en la segunda mitad final. La estrella brasileña anotó 15 de sus 23 puntos en el juego en el tercer cuarto, consiguiendo un 3 de 4 en triples en ese tramo.

"Los tiros no entraron en la primera mitad, pero no fueron forzados, eran del tipo de tiros que suelo hacer. Incluso mis tiros libres no encontraron, y suelo tirar el 90 por ciento desde la línea de falta. Pero seguí jugando de la forma en que sabía que ayudaría al equipo, mi confianza y mi mentalidad no cambian solo porque fallé algunos tiros, y las cosas salieron naturalmente en la segunda mitad ", dijo Huertas posteriormente.

A Tenerife le llevó casi cuatro minutos anotar sus primeros puntos, pero Giorgi Shermadini salió del banquillo para ayudarlos a salir de la casilla de salida y alimentar un parcial de 16-4 para cerrar el primer cuarto.

Cuando faltaban 5:32 para el final del segundo cuarto, Iffe Lundberg tomó el mando, pasó a Sasu Salin y el internacional finlandés anotó un triple desde la parte superior de la bombilla para dar a los anfitriones su primera ventaja de dobles dígitos de la noche, 27-17.

Bolonia buscó cambiar el impulso antes de ir a los vestuarios cuando Filippo Baldi Rossi enchufó un triple desde la esquina y Stefan Markovic le siguió con una bandeja, pero Shermadini restauró la ventaja de 10 puntos de Tenerife, 42-32, justo cuando sonaba la bocina del descanso.

Tenerife parecía estar luchando ofensivamente al principio del tercer cuarto, ya que Bolonia cerró su defensa y eliminó gran parte de la acción española de pick and roll.

Sin embargo, Salin encontró espacio y anotó un triple y en la posesión resultante, Aaron White robó el balón a Milos Teodosic y se lanzó por el suelo para dar a los anfitriones su mayor ventaja de la noche, 57-42 con 5:06 por jugar en el tercer cuarto.

Sin embargo, Devyn Marble anotó un triple en la esquina a 4:11 del final para reducir el déficit a solo tres puntos, 70-67, por primera vez desde el primer cuarto.

Pero después de que Shermadini detuviese la sequía con uno de sus tiros de gancho característicos, Tenerife se cerró en defensa y Huertas agotó un triple desde la esquina izquierda para estirar la ventaja a 9 puntos con 2:29 por jugar y la multitud local en pie .

Teodosic falló un tiro bien defendido desde detrás del arco y Huertas salió con el balón y sacó la falta para sellar esencialmente el triunfo de Tenerife a 40 segundos del final.

"Este club ha alcanzado cuatro finales en los últimos años, tres de ellos durante mi dirección. Este es nuestro segundo trofeo FIBA Intercontinental y el primero en el formato Final Four. Hemos derrotado a los líderes de la liga italiana, un equipo con un gran entrenador y jugadores del más alto nivel mundial y hemos sucedido a un club histórico como AEK. Así que este trofeo significa mucho para todos nosotros ", dijo el entrenador en jefe de Tenerife, Txus Vidorrreta.

Huertas agregó 6 rebotes y 3 asistencias para completar su actuación de MVP, mientras Shermadini terminó con 18 puntos y 7 rebotes y Salin agregó 12 puntos y 3 asistencias.

Para Bolonia, Teodosic tuvo 15 puntos y 8 asistencias, mientras que Giampaolo Ricci y Julian Gamble agregaron 12 puntos cada uno, el primero también produjo 8 rebotes.