14/09/2017
Review

Se acaban los cuartos: Rusia y Serbia se quedan las plazas restantes

ESTAMBUL (FIBA EuroBasket 2017) - Rusia se medirá con Serbia en las semifinales del EuroBasket después de remontar a Grecia y meterse en esta ronda por primera vez en seis años.

Tras un inicio lento e ir perdiendo por 10 puntos a mitad del segundo cuarto, Rusia metió una marca más para apuntarse un triunfo por 74-69 sobre Grecia, cuya insurrección había terminado tras dos victorias.

Aleksei Shved tuvo una actuación rara y hasta se quedó fuera de los últimos minutos, pero anotó 22 de sus 26 puntos totales en la segunda parte. Tras una salida horrible, Shved comenzó a tomar la responsabilidad y anotó 7 puntos en el parcial de 11-2 que sirvió para remontar el partido.

Esto les dio su momento, aunque no pudieron asegurar el resultado hasta que quedaban 44 segundos para el final tras una canasta de Dmitry Khvostov. En una decisión de entrenador, Sergey Bazarevich tomó la iniciativa de quitar a dos minutos del final a su estrella Shved, pero ese movimiento le dio réditos finalmente.

Shved hizo un gran tandem con el pívot Timofey Mozgov, quien logró 15 puntos y 10 rebotes. Nick Calathes fue protagonista para Grecia con 25 puntos y 7 asistencias para que el equipo tuviese esperanzas de sobrevivir en el torneo.

"Queríamos tener más músculo al final del partido, para hacer mejores defensas y lo conseguimos", dijo el seleccionador ruso Sergey Bazarevich explicando su decisión de meter en el banquillo a Shved al final del partido. "Estaba listo para entrar si nos hacía falta en ataque".

En el otro partido de cuartos de finañ, Serbia se divirtió congelando a Italia en un triunfo por 83-67.

En un partido que quizá careció de la emoción del anterior partido, ambos equipos demostraron que son unas grandes potencias tirando desde lejos, aunque Serbia se hizo con el control en el segundo cuarto tras irse al descanso ganando por 11.

Italia intentó una remontada en el cuarto final reduciendo la desventaja hasta los 8 puntos, pero Bogdanovic anotó un triple y una canasta en las posesiones siguientes para enfriar el empuje rival.

Bogdanovic lo pasó mal en los tres primeros cuartos anotando solamente 8 puntos, incluyendo un 0 de 7 en tiros de tres. Sin embargo, resurgió en el último cuarto para Serbia y no hubo ningún momento de nerviosismo terminando el choque con 22 tantos.

"Es la defensa más sólida que hemos jugado en este torneo. Eso es porque trabajamos y no pusimos todos a una. Nuestro jugadores estuvieron extremadamente concentrados. Sabíamos que Italia tenía grandes tiradores e hicimos un gran trabajo para detener a sus mejores jugadores", dijo el seleccionador Aleksandar Djordjevic hablando de la victoria de Serbia sobre Italia.