01/09/2017
News
a leer

Finlandia deja en shock a Francia en la prórroga; Georgia da la campanada ante Lituania

TEL AVIV (FIBA EuroBasket 2017) - Un día lleno de acción y emoción en el FIBA EuroBasket 2017 que tuvo como grandes sorpresas el triunfo de la coanfitriona Finlandia sobre Francia en la prórroga y a Georgia tumbando a los subcampeones Lituania en un día lleno de buenos partidos.

Lauri Markkanen anotó 22 puntos con 7 rebotes para Finlandia, mientras que Jamar Wilson firmó 12 en el triunfo por 86-84 sobre Francia en el grupo A en Helsinki. El partido estaba empatado y Wilson lo llevó a la prórroga con una canasta a 15 segundos del final. Luego el mismo Wilson anotó una canasta a cinco segundos del final para decantar el choque. Evan Fournier y Nando De Colo firmaron 46 puntos entre los dos, pero insuficientes para que Francia ganase.

"Tenemos 20 minutos para estar felices y luego ya debemos centrarnos en Eslovenia, que es un equipo muy duro. Markkanen ha estado genial, es un gran talento y obviamente una persona especial. Eso lo ha demostrado hoy", dijo Wilson. "Mi rol es dar energía. Tengo que salir ahí fuera y dar un impulso especial. Nos guardamos muchas cosas para la segunda parte y eso nos dio opciones de ganar el partido".

La respuesta a Markkanen y Wilson vino de la mano de Georgia con Tornike Shengelia y Michael Dixon llevando al triunfo a su equipo por 79-77 sobre Lituania para dar la otra gran sorpresa del día. Shengelia anotó 29 puntos, mientras que Michael Dixon logró 12 puntos y siete rebotes. Shengelia ayudó para culminar una remontada de 12 puntos en contra mientras que Dixon logró dos canastas y un tiro libre en los dos últimos minutos para cerrar el partido. Mindaugas Kuzminskas logró 18 puntos y siete rebotes para Lituania, quien venció a Georgia en los octavos de final del FIBA EuroBasket 2015.

"Es siempre especial jugar contra Lituania y también vencerles. Todo el mundo sabe que son uno de los mejores equipos de Europa", dijo Shengelia. "Era muy importante para nosotros ganarles porque dos años atrás perdimos con ellos. Afortunadamente hemos logrado el triunfo y borrar aquel recuerdo tan malo".

Mientras que en el grupo A el anfitrión Finlandia ganó, Italia acabó con el sueño de Israel con un triunfo incontestable por 69-48 en el estreno del grupo B en Tel Aviv. Marco Belinelli y Luigi Datome se combinaron para anotar 10 triples y 34 puntos entre los dos en el triunfo.

Way to finish the game @ds17_fg with a #TissotBuzzerBeater! #EuroBasket2017

A post shared by FIBA (@fiba) on

El máximo anotador del día estuvo en el grupo B con Dennis Schroder como protagonista tras lograr 32 puntos y 7 asistencias en un triunfo por 75-63 ante Ucrania. Robin Benzing añadió 17 puntos para Alemania.

El grupo A también vio una gran exhibición del próximamente retirado Goran Dragic quien alcanzó los 30 puntos en el triunfo de Eslovenia por 90-81 sobre Polonia. El prometedor Luka Doncic añadió 11 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias en su debut internacional.

También en el grupo A, Nikos Pappas logró 20 puntos y Georgios Printezis añadió 17 en el triunfo de Grecia por 90-61 ante una Islandia que se hundió en la segunda parte.

Los grupos A y B tendrán el día libre el viernes antes de jugar su segundo partido el sábado. Los grupos C y D tendrán el foco central del viernes.