21/07/2023
Game Report
a leer

Guatemala y El Salvador vuelven a ganar; Honduras reacciona

SAN SALVADOR (El Salvador) – Guatemala y El Salvador se mantuvieron invictos luego de dos jornadas en el Campeonato FIBA Centroamericano Femenino 2023, que se juega en el Gimnasio Nacional Adolfo Pineda de San Salvador, El Salvador. En tanto que Honduras sumó su primer éxito.

Así transcurrió el segundo día del torneo:

Guatemala 76 – 65 Costa Rica

Guatemala (2-0) se adueñó del juego interno y elevó su nivel de ejecución en la segunda mitad del partido para llevarse una victoria clave ante Costa Rica (1-1).

El quinteto guatemalteco se fue al descanso perdiendo 38-31, pero en los segundos 20 minutos tomó el control y superó por 45-27 a sus contrarias. Las dirigidas por Víctor Del Barba castigaron con 42 puntos en la zona pintada y la buena defensa les permitió correr la cancha con comodidad (13-4 los puntos al contragolpe y 22-15 los puntos tras pérdidas), mientras que las costarricenses botaban hasta 18 balones.

Cuatro jugadoras cargaron casi con la totalidad del ataque de Guatemala. Sonia Vásquez despuntó con un doble-doble de 21 puntos y 11 rebotes, además de 3 robos. Natalie Larrañaga la siguió con 19 tantos, 6 asistencias y otras 3 recuperaciones de balón, mientras que Mariana Escobar aportó 17 unidades con 8 tableros. Astrid García completó la faena con 13 dianas, 6 pases para anotación y la misma cantidad de rebotes.

Por Costa Rica, Laura Castro y Daniela Quesada totalizaron 15 y 13 puntos, respectivamente.

Honduras 81 – 69 Nicaragua

Con un parcial de 27-14 en el último cuarto, Honduras (1-1) logró destrabar un partido que había sido muy parejo durante los tres tramos anteriores, para alcanzar su primer triunfo de la competición sobre Nicaragua (0-2).

Las hondureñas se ampararon en el accionar de Nelly Rapalo, quien anotó 14 de sus 35 puntos en el período final, incluyendo un triple por tablero que puso ventaja de 73-64, cuando restaban 2:11 minutos para final y que a esa altura fue una daga al corazón de la defensa nicaragüense. La base además dio 7 asistencias y robó 4 balones.

Ankara Reichle, con 17 unidades y 5 rebotes complementó la labor para las vencedoras que también contaron con un aporte de 17 tableros de Debie Buelto.

Por el bando de Nicaragua, Shannen Peralta anotó 25 puntos y bajó 8 rebotes, pero perdió 10 de los 19 balones que en total botó el equipo. Naomy Álvarez agregó 11 unidades.

El Salvador 93 – 49 Panamá

El equipo anfitrión saltó a la cancha, impuso su autoridad y en el propio primer cuarto inclinó las cosas a su favor con una tórrida ofensiva que le sirvió para llevarse ese acto inicial por 37-18. Luego, manejó los hilos del partido y continuó ampliando su dominio en el marcador hasta asegurar el triunfo.

En esos primeros 10 minutos El Salvador (2-0) lanzó para un impresionante 65 por ciento desde el campo (15-23), incluyendo de 6-11 en triples, 3 de ellos Emily Tevez. Además, en colectivo lograron 11 asistencias. Con semejante inicio fue poco lo que pudo hacer el quinteto panameño en los siguientes 30 minutos.

Destiny Campbell brilló por las vencedoras con 25 puntos, 13 rebotes, 2 robos y 5 tapones. Por su parte, Tevez culminó con 15 unidades y Hillary Martínez coqueteó con el triple-doble al agregar otros 15 tantos, con 8 tableros y 9 asistencias. Kimberly Villalobos también dio una gran exhibición con 14 contables, 8 rebotes, 3 asistencias y 2 bloqueos.

La armadora Ashley Reid fue la única por Panamá (0-2) que llegó al doble dígito en puntos, con 15. Milan Tuttle aportó 9.

Mira cuáles serán los partidos de este viernes haciendo click aquí.