10/03/2023
Game Report
a leer

Flamengo se impone a la UdeC con un canasto sobre el final y avanza al Final 4

RÍO DE JANEIRO (Brasil) – En una noche en la que Flamengo no mostró su mejor versión, el ala-pívot Gabriel Galvanini se vistió de héroe y con una jugada de tres puntos, restando apenas 0.3 décimas en el reloj, dio la victoria al equipo por 88-86 sobre la UdeC, para llevarse 2-0 la serie de Cuartos de Final de la BCL Americas, en el estadio Maracanazinho de Río de Janeiro, Brasil.

Con el triunfo, Flamengo logró el pase al Final 4 y allí se medirá contra el también club brasileño Minas, que la noche anterior dejó en el camino a Libertadores.

El conjunto carioca perdía 86-85, luego de que Eugenio Luzcando encestara un tiro libre para la UdeC, con 6.5 segundos por jugarse, pero en la última posesión ofensiva, el base Ricardo Fischer, que antes había igualado a 87 con una bandeja pasada y un tiro libre, esta vez atacó el canasto y falló, no obstante, fue allí en donde apareció Galvanini con un rebote ofensivo y antes de caer al piso recibió una falta y logró encestar para poner a Flamengo al frente 87-86, con las 0.3 décimas de segundo. Luego embocó el libre adicional para poner las cifras definitivas.

Fischer y Galvanini, cargaron al “Megao”. El armador terminó con 19 puntos y 8 asistencias y el alero agregó 18 con 12 rebotes. Los argentinos Nicolás Aguirre y Martín Cuello contribuyeron con 15 unidades cada uno.

Flamengo tuvo que sacar a relucir su jerarquía ante un rival que fue intenso en defensa, lo complicó y no le dio comodidades desde el perímetro. La UdeC marcó el ritmo desde el inicio, obligando a los locales a perder 6 balones en el primer cuarto. La buena defensa apenas concedió un 10-1 desde la larga distancia para dominar 21-12.

En el segundo acto, el quinteto chileno llegó a tener ventaja máxima de 21 (40-19) con una gran efectividad en sus disparos, mientras que los dirigidos por Gustavo Conti no podían encontrar la fluidez detrás del arco que tanto acostumbran. Sin embargo, mejoraron en el cierre y se fueron al descanso 44-32 abajo.

La UdeC siguió manteniendo a raya a Flamengo al final del tercero (68-58) con una repartida ofensiva y continuó de esa forma en el período final. Incluso, cuando faltaban 3:18 minutos dominaba 83-75, luego de un doble del interno venezolano Carlos Milano. El crédito para Flamengo fue que pese a tener una noche horrenda desde el triple (10-35) y desde el tiro libre (14-23), encontró la forma de darle la vuelta al marcador.

Fischer fue el que encendió la mecha atacando el canasto y fabricando faltas personales. Al otro lado, la defensa se mostró, al punto de no permitir aciertos desde el campo en los 3 minutos finales. La UdeC en ese lapso solo fabricó 3 puntos por la vía del tiro libre, uno de Jerry Evans Jr. y dos de Luzcando.

Evans fue el mejor por los derrotados con 23 tantos. Diego Silva le siguió con 15. Miles Bowman Jr. se fajó con un doble-doble de 14 puntos y 12 rebotes, mientras que Luzcando culminó con 12 y 6 asistencias y Milano con otros 11 contables.

Este viernes, en la continuación de los Cuartos de Final, Quimsa, que domina 1-0, recibirá a Real Estelí, en Santiago del Estero, Argentina, a partir de las 22:00, hora local.