×
15 - 19
April 2021
19/04/2021

Nicaragua y Costa Rica salieron victoriosos en el cuarto día de los Pre-Clasificatorios a la Copa del Mundo FIBA 2023

SAN SALVADOR (El Salvador) – Las selecciones de Nicaragua (3-0) y Costa Rica (2-1) sumaron triunfos clave en el cuarto día de los Pre-Clasificatorios de Centroamérica y El Caribe a la Copa del Mundo FIBA 2023, que se disputan en la ciudad de San Salvador.

La tropa nicaragüense se impuso 89-82 sobre El Salvador (1-2), tras reponerse de una desventaja de hasta 19 puntos en el primer tiempo. El conjunto local, impulsado por el apoyo de la afición, empezó con todo y desató un ataque con 11 triples en 14 intentos, para irse al descanso con el score 55-37 a su favor.

Pero en la segunda mitad, la cosa fue totalmente distinta y Nicaragua hizo los ajustes en defensa, principalmente en el perímetro, para volver a la carga. El equipo pasó al frente cuando restaban 6:13 minutos del último cuarto con un canasto doble de Francisco Garth, que puso la pizarra 72-71. Luego, mantuvo el nivel de ejecución y se distanció 83-76, con un doble de Vansdell Thomas, con 1:49 minutos por jugar.

El Salvador mantuvo la esperanza con un triple de Alejandro Arias que redujo la brecha 83-80, con 1:16 minutos, pero los visitantes en el último minuto embocaron seis tiros libres y no permitieron más disparos abiertos desde tercera dimensión para completar el trabajo.

Jared Ruiz, que por tercer juego consecutivo llevó las riendas del equipo, tuvo mucho que ver en la remontada, con 25 puntos (19 en la segunda parte), nueve rebotes, ocho asistencias y cinco robos de balón. Garth y Norchad Omier, lo siguieron con 13 contables para cada uno.

Por los salvadoreños, Roberto Martínez, terminó con 25 tantos y seis triples en 14 intentos, después de que en los primeros 20 minutos anotó 17 con 5-5 detrás del arco. En la segunda parte el equipo en general lanzó desde la larga distancia de 19-3. Alejandro Arias y José Araujo agregaron 12 puntos cada uno.

Costa Rica 78 – 75 Guyana

En el primer partido de la jornada, los “ticos” aguantaron el empuje de Guyana, que después de entrar al último cuarto perdiendo por 10 (66-56), igualaron rápidamente a 66 apenas transcurridos dos minutos de ese cuarto período.

Los dirigidos por José Marín volvieron a distanciarse 77-69, con 4:05 minutos en el reloj, no obstante, sus rivales ripostaron de nuevo con un triple de Delroy James, que los acercó 77-75, restando 2:11 para el final. Pero en ese esfuerzo, los guyaneses, que jugaron su cuarto partido en días consecutivos, dejaron todo y no pudieron anotar más. Crédito también para los vencedores que realizaron tres paradas defensivas consecutivas, para asegurar el resultado.

Guyana tuvo una última oportunidad, luego de que Kay Martínez encestara solo uno de sus dos tiros libres a falta de seis segundos, sin embargo, el triple desesperado desde media cancha de Harold Adams no encontró destino.

El alero Daniel Shedden, comandó a los costarricenses con 19 puntos (cuatro triples), mientras que Martínez agregó 14. James, con 29 unidades y 12 rebotes fue el más destacado por los derrotados, seguido por Stanton Rose con 16 y nueve tableros.

En el último día de acción, este lunes, Nicaragua chocará frente a Costa Rica (16:00, hora local) y Jamaica irá contra El Salvador (19:00), para definir los tres equipos que avanzarán a la segunda ronda de los Pre-Clasificatorios de América a la Copa del Mundo FIBA 2023, a disputarse en julio.