×
20 noviembre, 2017
26 febrero, 2019
23/02/2019

Italia regresa a una Copa del Mundo por primera vez desde 2006 tras arrasar a Hungría

VARESE (Italy) - Un máster defensivo dio el triunfo a Italia por 75-41 frente a Hungría y selló su pase a su primera Copa del Mundo FIBA en 13 años.

La ofensiva Italia hizo que Hungría entrara en colapso con una tremenda defensa apoyadas en el griterío del público del histórico Enerxenia Arena. Hungría sólo pudo anotar 15 escasos puntos en la primera mitad, quedando evaporadas sus opciones de clasificación para la Copa del Mundo.

Italia vio cómo 11 jugadores sumaban en la tabla de anotadores liderados por los 15 tantos de Amedeo Della Valle, mientras que Pietro Aradori añadió 11. David Vojvoda (15 puntos) y Szilard Benke (14 puntos) fueron los mejores por parte de Hungría.

El resultado significa que Polonia también se clasifica en el grupo J tras vencer a Croacia en un triunfo apurado por 77-69 en Varazdin. Se terminaron 52 años de ausencia para el equipo polaco en el evento bandera de FIBA.

El punto de no retorno: Hungría fue competitiva al inicio y llegó a estar a seis puntos al inicio del segundo cuarto antes de que los Azzurri se inspirasen. Estuvieron sin anotar más de cinco minutos, mientras Italia les endosaba un parcial de 15-0 y el equipo local nunca volvió a mirar atrás.

El héroe del partido: Della Valle estuvo muy fino en su dirección para Italia. El héroe, sin embargo, debería ser el seleccionador Meo Sacchetti, quien dirigió una magnífica orquesta. Como antiguo jugador del Varese y figura local, fue un triunfo muy dulce para el entrenador de 65 años.

Las estadísticas no mienten: Como indicativo de su excelente defensa, Hungría tuvo un momento complicado anotando canastas y se quedó en un 29.6% en tiros de campo. Ellos tampoco fueron muy afortunados desde la línea de tiros libres con un 5 de 11.

En resumen: Italia tiene ahora reservado su billete para China, asegurándose un partido tranquilo el lunes contra Lituania, quien también se clasificó para la Copa del Mundo. Hungría buscará ahora un triunfo de consolación frente a Croacia en una batalla entre dos equipos ya eliminados.

Ellos dijeron: "¿Qué puedo decir? Es un resultado histórico para nuestro país. Estamos orgullosos de ser parte de esto. Tenemos a muchos jugadores entrando y saliendo. El entrenador tuvo que tomar muchas decisiones difíciles. Lo que es especial para nosotros es que cada uno en el equipo se ha podido sentir parte de él y eso es muy importante para nosotros". - El base de Italia Amedeo Della Valle

"Fue un gran esfuerzo de mis jugadores. Ellos jugaron una defensa realmente dura en la primera parte y Hungría sólo anotó 15 puntos. Los primeros cinco minutos de la segunda mitad fue importantes mantenerles a una distancia de 17 a 20 puntos y para el final del partido teníamos un gran margen. Amadeo anotó 15 puntos, pero todos los jugadores en la cancha hicieron un gran trabajo. Quiero hablar sobre Jeff Brooks quien no hizo un sólo tiro en la primera mitad, pero que capturó 7 rebotes y jugó una gran defensa. Además logró 4 rebotes ofensivos. Es un jugador de equipo y es muy importante". - El seleccionador de Italia Meo Sacchetti