14/09/2018
Game Report
a leer

Importante victoria de República Dominicana sobre Chile para seguir soñando

SANTO DOMINGO (Clasificatorios de las Américas a la Copa del Mundo FIBA 2019) – República Dominicana derrotó a Chile por 71 a 46 en el Palacio de los Deportes y consiguió un importante triunfo como local para sumar 5 victorias y no perderles pisada a los líderes del Grupo F (Canadá, Venezuela y Brasil). Chile solo consiguió una victoria en estos Clasificatorios y suma una nueva derrota, la sexta.

Víctor Liz con 17 puntos (2/3 en triples) fue el máximo anotador del encuentro, Ángel Delgado aportó 9 puntos y 12 rebotes, Jhonatan Araujo terminó con 12 y 7 rebotes y Eulis Báez con 10 y 9 rebotes. Para la visita, Sebastián Suárez se destacó con su aporte de 12 puntos, Sebastián Herrera sumó 11 unidades y 6 recobres y el resto no sumó en doble dígito.

El local sumó 13 puntos en un primer cuarto muy bajo de goleo, en el que la visita sólo pudo llegar a 8 tantos. En el inicio del segundo acto, un parcial de Chile 15-2 sorprendió a Dominicana y pasó al frente por primera vez en el partido, pero dos triples consecutivos de Jhonatan Araujo llevaron al conjunto conducido por Melvyn Lopez arriba en el marcador, aunque el parcial fue favorable a la visita (15-16). Sin embargo, el local impuso su juego sobre el final y cerró el primer tiempo arriba por 4 (28-24).

En el reinicio Dominicana fue superior y se recuperó, tomó preponderancia desde lo mental y logró quedarse con el tercer cuarto 20-13, 48 a 37. En el cierre del cotejo, la diferencia entre ambas selecciones se notó ampliamente, fue 23-9, donde se hicieron notar esos 25 puntos en el marcador final 71-46.

“En la primera mitad no tuvimos una buena actuación de los jugadores del banco. Erramos tiros cómodos, había ansiedad, eso lo notaron. A medida que vamos tomando confianza vamos mejorando, pero el agotamiento físico también tuvo que ver. Nos tenemos que enfocar en Venezuela y hacer el mismo trabajo que hicimos contra Chile, pero ver antes que podremos hacer contra ellos. Hay que mejorar algunos aspectos”. - Melvyn López, entrenador de República Dominicana

Los dominicanos capturaron 47 rebotes (29 defensivos) y repartieron 17 asistencias, encestaron sólo 7 de 24 en triples, y 22 de 52 tiros de dos puntos (42.31 por ciento). El conjunto chileno lanzó para un 33.33 por ciento del área de tres (7/21) y 32.08 por ciento de campo, a la vez que capturó 37 rebotes (30 defensivos) y repartió 12 asistencias.

En la segunda fecha, Dominicana visita a Venezuela en el Fórum de Valencia y Chile recibirá a Canadá en el Antonio Azurmendi de Valdivia.